Nouvelle option "Artisan boulanger-pâtissier" en technique de qualification
Posté le 25/06/2019 — Actualité précédente / suivante |
Alors que la boulangerie-pâtisserie n'était jusqu'à présent enseignée que dans le secondaire professionnel, la Fédération francophone de la boulangerie a permis l'ouverture d'une option "Artisan boulanger-pâtissier" dans l’enseignement technique de qualification.
Quatre établissements organiseront cette option dès la rentrée de septembre 2019 :
- l'Institut Emile Gryzon à Anderlecht
- l'Institut des techniques et des commerces agroalimentaires à Suarlée
- l'Institut Sainte-Marie à Châtelet
- le Centre Asty-Moulin à Namur
L'option s'étale de la 4e à la 6e secondaire.
L'objectif de cette option "Artisan boulanger-pâtissier" est évidemment de fournir à l'élève toutes les compétences nécessaires à l'exercice de son métier mais aussi d'étoffer sa formation par des apprentissages liés à la création et à la gestion d’une boulangerie (documents administratifs, fiscaux, sociaux, commerciaux et comptables, stratégies pour pérenniser l’activité professionnelle).
Voici un exemple de grille de cours, issue du Centre Asty-Moulin de Namur.
Artisan Boulanger-Pâtissier | 4e année |
Éducation physique | 2 |
Religion/morale | 2 |
Français | 4 |
Mathématique | 4 |
Langue moderne I (néerlandais ou anglais) | 3 |
Formation scientifique | 2 |
Formation historique et géographique | 2 |
Economie de l'entreprise | 2 |
Technologie de la boulangerie et de la pâtisserie | 2 |
Travaux pratiques | 12 |
Le Soir, 25 juin 2019