Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Master (long)
Durée : +2 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 120
Conditions d'admission
Avoir réussi un bachelier de transition en Sciences de l'Ingénieur industriel ou s'adresser au service administratif de l'institut.
Exemple de grille-horaire
Bloc 1 | ||||
Heures | ETCS | Quadri | ||
U1 | Communication et langues | 30 | 2 | 2 |
| ||||
U2 | Mathématiques appliquées à la chimie | 72 | 6 | 2 |
| ||||
| ||||
U3 | Analyse approfondie de la matière | 106 | 9 | 1 |
| ||||
| ||||
| ||||
U4 | Génie des matériaux | 54 | 4 | 1 |
| ||||
| ||||
U5 | Chimie organique et des matériaux | 96 | 7 | 2 |
| ||||
| ||||
U6 | Eau et corrosion | 66 | 6 | 1 |
U7 | Génie chimique I | 42 | 4 | 1 |
U8 | Automatique | 48 | 3 | 1 |
| ||||
| ||||
U9 | Microbiologie et biocontaminations | 28 | 2 | 1 |
U10 | Chimie industrielle I | 30 | 3 | 1 |
U11 | Chimie industrielle II | 108 | 5 | 2 |
| ||||
| ||||
U12 | Chimie des procédés | 60 | 5 | 2 |
| ||||
| ||||
TOTAL | 60 | |||
Bloc 2 | ||||
Heures | ETCS | Quadri | ||
U1 | Aspects environnementaux des techniques de production | 24 | 2 | 2 |
U2 | Projet, communication et langues | 100 | 10 | 2 |
| ||||
| ||||
U3 | Gestion, sciences humaines et sociales | 106 | 10 | 2 |
U4 | Stage | 145 | 10 | 1 |
U5 | TFE | 215 | 20 | 1 et 2 |
U6 | Génie chimique II | 60 | 4 | 2 |
U7 | Chimie de surface | 54 | 4 | 2 |
TOTAL | 60 |
Compétences générales développées lors de la formation
- Modéliser, schématiser, ou valider des dispositifs de synthèse et de production, de séparation ou purification, de stockage ou transfert
- Planifier et effectuer des mesures, manipulations et analyses, de manière autonome et responsable
- Utiliser des outils adéquats de simulation de procédés pour la conception, la modélisation et le dimensionnement d’unités industrielles
- Connaître les matériaux afin de pouvoir les adapter aux exigences actuelles et d’assurer leur durabilité (corrosion, déformation, vieillissement,…)
- Développer des systèmes de gestion et de contrôle de la qualité de produits alimentaires, pharmaceutiques, chimiques…
- Analyser le cycle de vie des produits et procédés industriels dans le cadre d’un développement durable
- Evaluer et gérer les risques chimiques dans les laboratoires et unités de production
- Développer et valider des méthodes d’analyse dans des domaines divers comme l’analyse de l’eau, la criminalistique, la qualité de l’air…
- Communiquer avec les collaborateurs et les clients
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.