De nouvelles formations à l'IFAPME

Posté le 18/06/2021  —  Actualité précédente / suivante

En vue de la rentrée scolaire de septembre 2021, l'IFAPME annonce l'organisation de nouvelles formations et la révision de plusieurs autres.

Les nouvelles formations

  • Soigneur animalier : formation chef d'entreprise organisée dans les centres IFAPME de La Louvière, Liège et Namur, pour une durée de 2 ans
  • Pédicure spécialisée : formation chef d'entreprise organisée dans les centres IFAPME de Charleroi, Liège, Mons, Namur et Tournai, pour une durée de 3 ans
  • Laborantin : formation d'apprentis organisée dans les centres IFAPME de Charleroi et La Louvière, en partenariat avec le centre de compétences Cefochim et d'une durée de 3 ans.

Les formations mises à jour

Dans le domaine de l'alimentation, deux domaines sont principalement touchés par ces modifications.

La boulangerie-pâtisserie, confiserie-chocolaterie-glacerie:

  • les apprenants en formation chef d'entreprise pourront recevoir un diplôme en fin de première année pour pouvoir travailler en tant que salariés
  • les apprenants en boulangerie-pâtisserie pourront se spécialiser en boulangerie ou en pâtisserie

La boucherie-charcuterie:

  • les apprentis qui réalisent leur stage dans une boucherie artisanale pourront passer une épreuve afin d'obtenir un complément charcuterie de base
  • les apprenants en formation chef d'entreprise pourront recevoir un diplôme en fin de première année pour pouvoir travailler en tant que salariés; ils auront aussi les compétences pour encadrer une équipe.

Dans ces deux domaines, les apprenants chef d'entreprise bénéficieront de modules de cours de gestion spécifiques aux métiers de l'alimentation pour mieux les préparer à l'entrepreneuriat et/ou à la gestion d'une entreprise.

Plus d'informations sur le site de l'IFAPME.

L'Avenir, 18 juin 2021


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