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Cuisinier·ère de collectivité

Hôtellerie-Alimentation / Hôtellerie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
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Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 5-6 Professionnel
Niveau d'études : 3ème degré du secondaire
Durée : 2 ans
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

  • les élèves réguliers qui ont terminé avec fruit la 4ème année de l'enseignement secondaire de plein exercice ou en alternance (CEFA « article 49 ») ;
  • les titulaires du C.E.S.I., enseignement professionnel, délivré par un Jury organisé par une des trois Communautés.
  • les élèves qui ont terminé avec fruit le 2ème degré de l'enseignement secondaire professionnel ;
  • les titulaires d’une attestation de réinsertion dans l’enseignement secondaire de plein exercice délivrée par un CEFA après la fréquentation d'une année scolaire au moins dans cet enseignement. Cette attestation permet ainsi le passage d'une option CEFA « article 45 » ou CEFA « formation en urgence » à une option CEFA « article 49 » ou de plein exercice ;
  • les titulaires du certificat d’enseignement secondaire du 2ème degré, enseignement général, technique, artistique ou professionnel, délivré par le Jury de la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS 5ème 6ème
Formation commune
 
Religion / Morale 2 2
Français 3 3
Sciences humaines 2 2
Formation scientifique 2 2
Formation sociale et économique 2 2
Education physique 2 2
Formation optionnelle - Options simples Mathématique 0 ou 2 0 ou 2
Langue moderne 0 ou 2 0 ou 2
Formation optionnelle - Options de base groupées Connaissance du matériel 1 1
Connaissance des matières 1 1
Economat - Gestion des stocks 1 2
Hygiène - Sécurité du travail - Législation 2 2
Travaux pratiques - Stages - Cuisine de collectivité 15 16
Travaux pratiques - Stages - Service 1 3
Activités au choix (selon l'établissement)   Max 4 Max 4
Renforcement   Max 4 Max 4
Remédiation   Max 2 Max 2

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Compétences générales développées lors de la formation

  • Rassembler les ingrédients et réaliser leur cuisson et leur préparation en suivant une fiche technique
  • Assurer le conditionnement et le dressage des repas
  • Assurer le stockage des marchandises dans les frigos, chambres froides, etc.
  • Nettoyer et entretenir la cuisine et le matériel

Diplômes délivrés

  • CE6P, Certificat d'Études de 6ème année des humanités professionnelles
  • CQ6, Certificat de Qualification de 6ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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