Siep Logo

Complément en cuisine internationale

Hôtellerie-Alimentation / Hôtellerie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 7 Professionnel
Niveau d'études : 7ème secondaire
Durée : 1 an
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

L’admission en 7ème année de l'enseignement technique ou professionnel est subordonnée à la réussite d'une sixième année d'études. Elle nécessite également, sauf exceptions, la possession d'un CQ 6 dans le respect des correspondances suivantes :

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS 7ème  
Formation commune Religion / Morale 2  
Français 2 ou 4 Remarque : si le cours de français est organisé à raison de 2 périodes, les élèves doivent suivre au moins une des trois activités au choix suivantes organisées à raison de 2 périodes/semaine : gestion du projet personnel ou langue moderne ou mathématique.
Sciences humaines 2  
Sciences et technologies 2  
Education physique 2  
Formation optionnelle Langue moderne I 2  
Langue moderne II 2  
Oenologie - Boissons - Sommellerie 2  
Gestion commerciale 2  
Connaissance des produits 1  
Technologie professionnelle 1  
Etude touristique du milieu (aspects géographique, historique et culturel) 1  
Travaux pratiques et méthodes 7  
Activités au choix   6 maximum  
Renforcement   4 maximum  
Remédiation   2 maximum  

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Compétences générales développées lors de la formation

  • Travailler selon les exigences professionnelles
  • Différencier des produits, des ingrédients, des condiments, des épices, … spécifiques à certaines cuisines internationales, par exemple : espagnole, italienne, chinoise, thaïlandaise, marocaine, indienne, scandinave, …
  • Goûter les produits de base et identifier les caractéristiques gustatives
  • Maîtriser différentes techniques de cuisson : vapeur, en tajine, sautée au wok, sur pierre
  • Réaliser des découpes typiques
  • Réaliser des desserts, pâtisseries confiseries dites « exotiques »
  • Choisir les marchandises nécessaires à la réalisation du produit typique
  • Identifier et choisir le matériel correspondant à chaque tâche
  • Vérifier sa production
  • Créer des présentations originales mais néanmoins inspirées des traditions nationales
  • Associer géographiquement le vin à la spécialité culinaire
  • Travailler en équipe sans négliger le geste et l’attitude professionnels

Diplômes délivrés

  • Attestation de compétences complémentaires à un CQ6
  • CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
  • CQ7, Certificat de Qualification de 7ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.