Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : EFP: Les horaires repris ci-dessous sont à titre indicatif et sont susceptibles d'être modifiés.
1ère année : jeudis (9h00 à 16h30) - début des cours le 26/09/2024
2ème année : jeudis (9h00 à 12h30) - début des cours le 12/09/2024
3ème année : jeudis (9h00 à 12h30) - début des cours le 12/09/2024
Informations utiles
Une tenue professionnelle est exigée au cours pratiques.
Conditions d'admission
• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Introduction à la formation | 08h |
Année 1 | Règles professionnelles | 20h |
Année 1 | Réaliser des produits de boulangerie | 62h |
Année 1 | Réaliser des pâtisseries | 70h |
Année 1 | Décorer les produits de pâtisserie | 20h |
Année 2 | Règles professionnelles | 10h |
Année 2 | Réaliser des produits de boulangerie | 48h |
Année 2 | Réaliser des pâtisseries | 58h |
Année 2 | Décorer des produits de pâtisserie | 12h |
Année 3 | Réaliser des produits de boulangerie | 48h |
Année 3 | Réaliser et décorer des pâtisseries | 60h |
Année 3 | Réaliser des produits de boulangerie et de pâtisserie salés | 20h |
Années 1, 2 & 3 | Commerce, communication, droit, mathématique | 436h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Fabriquer des préparations de base pour la boulangerie et la pâtisserie
- Acquérir les techniques de production de pains courants et pains divers, et aussi les produits croquants, les viennoiseries et les tartes
- Fabriquer des produits en pâtisserie: pâte à choux, feuilletage, petits et grands gâteaux
- Réaliser des produits en chocolat, massepain et décors
- Réaliser des fabrications glacées de base
- Développer une approche artistique du métier
Diplômes délivrés
- Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
- Obtention du certificat de qualification CQ6 et accès au complément CESS
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.