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Sciences de l'ingénieur·e industriel·le en agronomie - orientation environnement

Sciences et techniques / Sciences agronomiques et ingénierie biologique

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Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Master (long)
Durée : +2 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 120

Conditions d'admission

Avoir réussi un bachelier de transition en Sciences agronomiques ou s'adresser au service administratif de l'institut.

Exemple de grille-horaire

Volume horaire à répartir selon les minima suivants : 1470h
FORMATION COMMUNE 180h
Interdisciplinarité 180h
  • Aspects environnementaux des techniques de production
30h
  • Communication et langues
30h
  • Gestion de la qualité
30h
  • Gestion entrepreneuriale
45h
  • Sciences humaines et sociales
45h
COURS DE LA FINALITÉ 555h
Sciences fondamentales et appliquées 90h
  • Mathématique
45h
  • Sciences appliquées
30h
Techniques de la finalité 465h
  • Projets - BE - Séminaires
60h
Finalité Horticulture 360h
  • Electrotechnique appliquée
30h
  • Thermodynamique et mécanique appliquée
45h
  • Physique appliquée
15h
  • Arboriculture fruitière
45h
  • Arboriculture ornementale
45h
  • Culture légumière
30h
  • Floriculture
30h
  • Biotechnologie
30h
  • Amélioration, multiplication et sélection des plantes
30h
  • Complément d'écologie et environnement rural
30h
  • Biométrie
30h
ACTIVITÉS D'IMMERSION PROFESSIONNELLE : À RÉPARTIR SUR 13 SEMAINES AU MINIMUM 360h
ACTIVITÉS D'IMMERSION PROFESSIONNELLE : À RÉPARTIR SUR 13 SEMAINES AU MINIMUM/Stage 120h
ACTIVITÉS D'IMMERSION PROFESSIONNELLE : À RÉPARTIR SUR 13 SEMAINES AU MINIMUM/TFE 180h
LIBERTÉ PO 375h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée
  • Communiquer, former, conseiller, vulgariser
  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • Constituer et gérer une équipe
  • Mettre en marché des produits et/ou services
  • Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l’agronomie
  • Concevoir et développer des processus de productions horticoles
  • Développer, gérer et optimiser une unité horticole

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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