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Sciences de l'ingénieur·e industriel·le en agronomie - orientation agronomie

Sciences et techniques / Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Master (long)
Durée : +2 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 120

Conditions d'admission

Avoir réussi un bachelier de transition en Sciences agronomiques ou s'adresser au service administratif de l'institut.

Exemple de grille-horaire

Volume horaire à répartir selon les minima suivants :1470h
Formation commune180h
Interdisciplinarité180h
  • Aspects environnementaux des techniques de production
30h
  • Communication et langues
30h
  • Gestion de la qualité
30h
  • Gestion entrepreneuriale
45h
  • Sciences humaines et sociales
45h
Cours de la spécialité555H
Sciences fondamentales et appliquées90h
  • Mathématique
45h
  • Sciences appliquées
30h
Techniques de la finalité465h
  • Projets - BE - Séminaires
60h
Finalité agronomie et gestion du territoire360h
  • Electrontechnique appliquée
30h
  • Thermodynamique et mécanique appliquée
45h
  • Physique appliquée
15h
  • Complément de phytotechnie
30h
  • Complément de zootechnie
60h
  • Complément d'écologie et environnement rural
30h
  • Biométrie
30h
  • Complément de biochimie
15h
  • Biotechnologie
15h
  • Chimie agricole
60h
  • Amélioration, multiplication et sélection des plantes
30h
Activités d'immersion professionnelle
  • A répartir 13 semaines au minimum
360h


Stage
120h

TFE
180h
Liberté PO375h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée
  • Communiquer, former, conseiller, vulgariser
  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • Constituer et gérer une équipe
  • Mettre en marché des produits et/ou services
  • Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l’agronomie
  • Concevoir et développer des projets agronomiques, environnementaux nationaux ou internationaux
  • Gérer et développer des unités de production ou de service dans les domaines agronomique et environnemental

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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