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Agronomie - orientation technologie animalière

Sciences et techniques / Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Bachelier professionnalisant (court)
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 180

Conditions d'admission

Etre détenteur d’un certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou d’un titre reconnu équivalent.

Exemple de grille-horaire

BLOC 1
  HeuresECTSQuadri
U1Biologie appliquée à l’agronomie I9061
 
  • Biologie appliquée
   
 
  • Microbiologie appliquée
   
 
  • Laboratoire de microbiologie
   
U2Sciences appliquées à l’agronomie – chimie appliquée I7261
 
  • Chimie appliquée
   
 
  • Laboratoire de chimie appliquée
   
U3Outils de gestion appliqués à l’agronomie I7261
 
  • Economie 
   
 
  • Informatique
   
U4Sciences appliquées à l’agronomie - mathématique3621
 
  • Mathématique et applications
   
U5Sciences du sol 6051
 
  • Sciences du sol
   
 
  • Productions végétales
   
U6Langues étrangères - anglais2421
U7Biologie appliquée à l’agronomie II9092
 
  • Botanique appliquée
   
 
  • Ecologie 
   
 
  • Laboratoire de microbiologie
   
U8Sciences appliquées à l’agronomie – chimie appliquées II6062
 
  • Chimie organique appliquée
   
 
  • Laboratoire de chimie appliquée
   
U9Génie rural – physique appliquée I7282
 
  • Informatique 
   
 
  • Physique industrielle
   
 
  • Laboratoire de physique industrielle
   
U10Productions agricoles132102
 
  • Sciences du sol
   
 
  • Productions végétales 
   
 
  • Productions animales
   
 
  • Zoologie appliquée
   
 TOTAL
70860 
BLOC 2
  HeuresECTSQuadri
U1Biologie appliquée III : hygiène et techniques DAOA7271
 
  • Génie des procédés
   
 
  • Microbiologie alimentaire
   
U2Outils de gestion appliqués à l’agronomie II4841
 
  • Marketing 
   
 
  • Statistiques 
   
U3Technologie animalière : hygiène et santé animale I7271
 
  • Anatomie physio-histo animaux domestiques
   
 
  • Assistance vétérinaire et soins aux animaux
   
 
  • Pathologie animale
   
U4Technologie animalière : physiologie appliquée I4841
 
  • Alimentation animale
   
 
  • Ethologie et bien-être  
   
U5Phytopharmacie et réglementation3021
U6Biologie appliquée IV : biochimie et génétique7241
 
  • Biochimie 
   
 
  • Génie génétique
   
U7Biologie appliquée V : hygiène et techniques des DAOA9682
 
  • Filière des aliments
   
 
  • Laboratoire de microbiologie alimentaire
   
U8Langues étrangères - anglais2422
U9Technologie animalière : pratique 7162
 
  • Laboratoire de pratique vétérinaire
   
 
  • Pratique animalière
   
U10Outils de gestion appliqués à l’agronomie III7242
 
  • Marketing 
   
 
  • Statistiques 
   
U11Technologie animalière : zootechnie I4232
 
  • Anatomie-physiologie-histologie animaux domestiques
   
 
  • Anatomie-physiologie-histologie faune sauvage
   
U12Education à la citoyenneté2422
U13Chimie appliquée III7872
 
  • Chimie analytique appliquée
   
 
  • Laboratoire de chimie analytique
   
 TOTAL
74960 
BLOC 3
  HeuresECTSQuadri
U1Technologie animalière : hygiène et santé animale II8481
 
  • Assistance vétérinaire et soins aux animaux
   
 
  • Laboratoire de parasitologie
   
 
  • Pathologie animale
   
U2Technologie animalière : zoologie II4831
 
  • Zoologie appliquée
   
 
  • Gestion des locaux à usage animalier
   
U3Technologie animalière : physiologie appliquée II6061
 
  • Alimentation animale
   
 
  • Ethologie et bien-être
   
U4Technologie animalière appliquée8471
U5Gestion et économie4841
 
  • Gestion d’entreprise
   
 
  • Technique de communication 
   
U6Sciences appliquées à l’agronomie : génétique appliquée5441
 
  • Amélioration animale
   
 
  • Séminaire de biologie moléculaire
   
U7Activités d’insertion professionnelle328282
 
  • Stage 
   
 
  • Travail de fin d’études
   
 TOTAL
 60 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • Maîtriser les principes de base de la gestion
  • Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
  • Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
  • Assurer la santé et le bien- être des animaux de rente, d’élevage, de compagnie, de laboratoire ou de captivité par l’optimisation des conditions d’élevage

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Liste des écoles organisant la formation

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