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Artisan·e boucher·ère-charcutier·ère

Hôtellerie-Alimentation / Boucherie-charcuterie

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Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 3-4 Technique de qualification
Niveau d'études : deuxième degré secondaire
Durée : 3 ans (cf. remarque)
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28
Remarque : Option en phase de transition entre l'ancienne CPU (Certification Par Unités) et le nouveau PEQ (Parcours d'Enseignement Qualifiant). Le PEQ dure trois ans et organise les options qualifiantes en deux temps, à cheval entre la 4ème année d'une part et le D3 d'autre part. La qualification est obtenue au terme de ce parcours de trois années. Dans le D2, seule la 4ème année est concernée par cette option. La 3ème se suit dans une autre option, permettant généralement un premier contact avec le domaine professionnel envisagé pour l'année suivante.

Exemple de grille-horaire


4ème année
Type de cours - coursNbr d'heures par semaine
Formation commune -  Religion/Morale1
Formation commune - Philosophie et éducation citoyenne1
Formation commune -  Education physique2
Formation commune -  Français4
Formation commune -  Mathématiques4
Formation commune -  Langue moderne 13
Formation commune -  Formation scientifique2
Formation commune -  Formation historique et géographique2


PEQ - Parcours d'apprentissage - UAA (Unités d'acquis d'apprentissage)Nbr de semaines sur l'année scolaire
UAA 1 
Réaliser une charcuterie : le boudin blanc
 8
UAA 2
Traiter une demi-carcasse porcine pour les besoins d'une commande de viandes fraîches, de spécialités bouchères et de charcuteries cuites à base de viande, de gelée et de sang
12
UAA 3
Réaliser des salaisons crues et cuites
12
Flottante sur 2 ans
UAA 9
Développer un projet de création/reprise d'une boucherie-charcuterie artisanale

Flottante sur 3 ans


Travaux pratiques - RemédiationsRépartition sur l'année

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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