Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 5-6 Technique de qualification
Niveau d'études : 3ème degré du secondaire
Durée : 2 ans
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28
Conditions d'admission
- les élèves réguliers qui ont terminé avec fruit la 4ème année de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ;
- les titulaires du CE2D, enseignement général, technique ou artistique, délivré par le Jury de la Fédération Wallonie-Bruxelles ;
- les titulaires du CE2D – orientation générale - délivré par l'enseignement secondaire de promotion sociale de régime I ;
- les élèves qui ont terminé avec fruit la 6ème année de l'enseignement secondaire professionnel de plein exercice ou en alternance (CEFA "article 49").
Exemple de grille-horaire
TYPE DE COURS | COURS | 5ème | 6ème |
Formation commune | Religion / Morale | 2 | 2 |
Français | 4 | 4 | |
Sciences humaines | 2 | 2 | |
Formation scientifique | 2 | 2 | |
Formation sociale et économique | 2 | 2 | |
Education physique | 2 | 2 | |
Formation optionnelle - Options simples | Mathématique | 2 ou 4 | 2 ou 4 |
Langue moderne | 2 ou 4 | 2 ou 4 | |
Formation optionnelle - Options de base groupées | Connaissance de gestion | 0 | 2 |
Productions animales | 4 | 4 | |
Productions végétales | 3 | 2 | |
Génie rural | 2 | 2 | |
Technologie agricole | 3 | 3 | |
Phytopharmacie et toxicologie | 0 | 2 | |
Travaux pratiques - Agriculture | 6 | 6 | |
Activités au choix (selon l'établissement) | Max 2 | Max 2 | |
Renforcement | Max 2 | Max 2 | |
Remédiation | Max 2 | Max 2 |
Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.
Compétences générales développées lors de la formation
- Préparer les aliments et nourrir les animaux en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
- Maîtriser les mécanismes de reproduction (phase, insémination artificielle, etc.) et assurer la mise bas seul ou assisté
- Participer à la récolte des produits laitiers et préparer les animaux destinés à la vente
- Repérer la présence chez un animal d'une maladie, d'un comportement ou d'un développement anormal
- Dispenser certains traitements simples, intervenir en cas d'urgence et prévenir l'apparition des maladies
- Reconnaître les différentes cultures, observer leur état de développement et repérer un problème (maladie, etc.)
- Effectuer la préparation, la mise en culture et l'entretien d'une plantation
- Tenir des registres des productions, calculer la performance relative et adapter son exploitation en fonction des résultats
- Effectuer les réparations, l'entretien des machines, des outils, etc. et faire des travaux d'aménagement sur l'exploitation
- Assurer la gestion de son entreprise (vente, relation client, promotion des produits, etc.)
- Appliquer les recommandations pour un développement durable, une préservation du paysage et de l'environnement
Diplômes délivrés
- CESS, Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur
- CQ6, Certificat de Qualification de 6ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.