Restaurateur·rice-traiteur-organisateur·rice de banquets et réceptions
Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
EFP: 1ère année : mercredi (8h30 à 16h10)+ 4h de gestion
2ème année : jeudi (14h00 à 21h30)+ 4h de gestion
3ème année : mardi (14h00 à 21h30)
Conditions d'admission
Avoir réussi les UAA1 et UAA2 du cuisinier-cuisinier travaillant seul et la première année de garçon - serveuse de restaurant
OU
avoir réussi (CVDC) toutes les UAA suivantes (ou au moins équivalentes):
Cuisine:
UAA1: effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu simple, la réception et l'entreposage des marchadises, la remise en ordre, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage
UAA2: effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu élaboré, la remise en ordre en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage
Salle:
UAA1: réaliser un service simple - mise en place, accueil, service, rangement, en respectant les plans de nettoyage et d'hygiène
UAA2: gérer les réservations, réaliser un service de type restaurant classique: mise en place, décoration, accueil, conseil, commandes, service, gestion des plaintes, notes et encaissements, rangement, hygiène
OU
Avoir réussi l'apprentissage/formation chef d'entreprise "restaurateur", ou une équivalence
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Cuisine Menu Simple | 74h |
Année 1 | Cuisine Menu Elaboré | 76h |
Année 1 | Langue service simple | 20h |
Année 1 | Service menu simple | 36h |
Année 1 | Service menu élaboré | 74h |
Année 1 | Langue service élaboré | 20h |
Année 2 | Cuisine Carte Complexe | 80h |
Année 2 | Cuisine Gestion Administrative | 46h |
Année 2 | Coordination et encadrement | 24h |
Année 2 | Langue spécifique HoReCa | 24h |
Année 2 | Conseil vins et accords mets | 74h |
Année 2 | Contrôle déroulement service | 28h |
Année 3 | Langue service Horeca | 24h |
Année 3 | Conseil vins et accord mets | 74h |
Année 3 | Contrôle déroulement service | 28h |
Année 3 | Cuisine menu simple | 74h |
Année 3 | Cuisine menu Elaboré | 76h |
Année 3 | Service menu simple élaboré | 74h |
Année 3 | Langue service simple | 20h |
Année 3 | Langue service élaboré | 20h |
Année 3 | Cuisine Carte complexe | 88h |
Année 3 | Cuisine gestion administrative | 38h |
Année 3 | Coordination et encadrement | 24h |
Année 3 | Langue service Horeca | 24h |
Année 3 | Conseil Vins et accords mets | 74h |
Année 3 | Contrôle déroulement service | 28h |
Année 3 | Préparation banquet théorie : cuisine, salle et réception - évènement (& coaching Travail fin de formation) | 28h |
Année 3 | Organisation banquet cuisine | 86h |
Année 3 | Organisation banquet salle | 24h |
Année 3 | Gestion spécifique | 20h |
Année 3 | Produits bio, environnement durable et économie circulaire | 24h |
Année 3 | Suivi du projet technique "restaurateur" | 16h |
Année 3 | Evaluation théorique | 08h |
Année 3 | Evaluation pratique 1C, 2 C, 3 C Cuisine | 26h |
Année 3 | Evaluation pratique 1S, 2 S, 3 S salle | 21h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Déterminer les quantités à acheter, vérifier la qualité des produits et en négocier le montant
- Elaborer des menus
- Imaginer des recettes créatives
- Préparer les plats apparaissant dans le menu
- Organiser un banquet ou une réception
- Mettre en place la salle de restauration (dressage de couverts et des tables)
- Accueillir les clients et gérer les commandes
- Maîtriser toutes les techniques de service (mets et boissons)
- Superviser le personnel de cuisine
- Respecter les règles de sécurité et d'hygiène
- Gérer les locaux, les stocks et le matériel
- Gérer l’activité économique de son entreprise (frais, rentabilité, publicité)
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.