Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : facultatif
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
EFP: 1ère année A : cours en soirée les mardis et mercredis (18h00 à 21h30)
1ère année B : cours en soirée les jeudis et vendredis (18h00 à 21h30)
2ème année : cours en soirée les mardis et mercredis (18h00 à 21h30) ou les lundis et jeudis (18h00 à 21h30).

Conditions d'admission

Pour suivre cette formation, il faut posséder :
- Soit un certificat attestant que l'intéressé a suivi avec fruit l'enseignement secondaire supérieur général, technique ou artistique ou toute autre formation équivalente ;
- Soit un diplôme de la formation de chef d'entreprise dans une profession connexe ;
- Soit un certificat d'apprentissage portant sur la profession du cours choisi.

Les apprenants·es qui ne sont pas porteurs de l'un de ces diplômes ou certificats peuvent toutefois être admis aux cours, sous réserve de l'accord du Conseiller pédagogique de l'IFAPME :
S'ils ou elles sont titulaires du C.E.S.I. et s'ils ou elles justifient d'une expérience professionnelle d'au moins trois années, dans la profession du cours choisi, en tant que chef d'entreprise ou collaborateur·rice assumant régulièrement des responsabilités liées à la profession. 

Pour pouvoir être prise en considération, l'activité professionnelle doit avoir été exercée au cours des dix années précédant la demande d'inscription aux cours.

Exemple de grille-horaire

Année 1Anatomie et physiologie, diététique36h
Année 1Botanique24h
Année 1Biochimie végétale28h
Année 1Aspects comptables, financiers et fiscaux28h
Année 1Esprit d'entreprendre, création d'entreprise12h
Année 1Gestion commerciale16h
Année 1Herboristerie - identification des plantes62h
Année 1Herboristerie - transformation des plantes24h
Année 1Localisation, concept et aménagement d'une herboristerie32h
Année 1Visites extérieures en botanique et/ou herboristerie04h
Année 2Autocontrôle10h
Année 2Anatomie et physiologie, diététique36h
Année 2Botanique24h
Année 2Biochimie végétale20h
Année 2Aspects comptables, financiers et fiscaux32h
Année 2Droit et législation20h
Année 2Gestion commerciale12h
Année 2Herboristerie - transformation des plantes22h
Année 2Herboristerie - vente50h
Année 2Techniques de vente10h
Année 2Visites extérieures en botanique et/ou herboristerie08h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Connaître les plantes et leurs propriétés médicinales
  • Connaître les substances végétales, minérales et animales et leurs propriétés médicinales
  • Disposer de connaissances de base en diététique, anatomie et physiologie
  • Récolter et transformer les plantes
  • Utiliser les techniques de production adéquates et suivre les procédures de fabrication
  • Assurer le conseil et la vente de produits de bien-être
  • Dispenser des conseils d’hygiène de vie
  • Exposer les produits en magasin et en vitrine
  • Respecter les règles d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement
  • Gérer et suivre le projet de l'entreprise (comptabilité, finances, fiscalité, législation)

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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