Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : non spécifié
Informations utiles
1ère année : des dispenses peuvent être octroyées
Technico-commercial en Vins et Spiritueux
Conditions d'admission
1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Initiation à l'œnologie | 24h |
Année 1 | Vignoble français, vins d'Europe et vins du monde (1ère partie) | 40h |
Année 1 | Produits - saveurs (NA, bières, cidres, cafés, thés, cigares, ...) | 48h |
Année 1 | Technique de dégustation et d'analyse (1ère partie) | 12h |
Année 1 | Initiation au service des vins et spiritueux | 12h |
Année 1 | Négociation | 24h |
Année 1 | Marketing | 24h |
Année 1 | Coordination et encadrement | 24h |
Année 1 | Visites extérieures (1 ère partie) | 16h |
Année 2 | Vignoble français, vins d’Europe et vins du monde (2ème partie - maîtrise) | 40h |
Année 2 | Initiation aux accords mets-vins (et autres boissons) | 32h |
Année 2 | Service et dégustation : spiritueux et boissons fermentées | 32h |
Année 2 | Produits complémentaires 2 (cafés, thés, cigares, accessoires, ustensiles, …). | 12h |
Année 2 | Techniques de dégustation et d’analyse des vins (2ème partie) | 16h |
Année 2 | Accises et douanes | 08h |
Année 2 | Produits bio, environnement durable et économie circulaire | 16h |
Année 2 | Visites extérieures (2ème partie) | 16h |
Année 2 | Gestion spécifique | 24h |
Année 2 | Suivi du projet technique 2 | 16h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Développer ses connaissances en vins, alcools et autres breuvages spiritueux
- Conseiller les gens sur les produits et sur des accords mets-vins et mets- alcools/spiritueux
- Négocier la vente de produits et développer son activité commerciale, élaborer et mèner des actions de prospection, y compris dans ces aspects digitaux
- Gérer le personnel de l'entreprise et l'organisation du commerce
- Organiser des dégustations ou des initiations à l’œnologie
- Développer des connaissances générales sur les bières, les cidres/poirés, les boissons non alcoolisées et produits complémentaires, comme des verres, tire-bouchons, idées cadeaux, produits saisonniers
- Développer des connaissances des vignobles de France, d’Europe et du monde
- Apprendre à communiquer sur les vins et leur processus de fabrication, ainsi que à différencier les types, styles et caractéristiques des vins et cépages.
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.