Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus des informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.
Informations utiles
Métier en pénurie (nombreux emplois + prime et assouplissement pour demandeurs d'emploi).
La première année de la formation est donnée dans les centres ifapme qui donnent la formation de Cuisinier de collectivité.
Conditions d'admission
1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Cuisine menu simple | 74h |
Année 1 | Cuisine menu élaboré | 76h |
Année 1 | Stage de formation pratique professionnelle en cuisine | 125h |
Année 1 | Évaluation pratique en cuisine: commis de cuisine et reconnaissance sectorielle Horeca Formation Wallonie | 14h |
Année 2 | Gestion de la cuisine | 20h |
Année 2 | Sécurité alimentaire | 16h |
Année 2 | Diététique | 88h |
Année 2 | Production, distribution et service des repas | 112h |
Année 2 | Coordination et encadrement-ressources humaines | 24h |
Année 2 | Développement durable et environnement | 08h |
Année 2 | Ressources commerciales | 12h |
Année 2 | Stage de formation pratique professionnelle en cuisine de collectivité | 125h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Concevoir les menus et adapter les recettes en fonction des consommateurs
- Gérer l’ensemble des denrées (achats, négociation avec les fournisseurs, approvisionnement, stockage et conservation)
- Déterminer les besoins en matériel
- Préparer un volume important de repas spécifique à la collectivité
- Mettre en œuvre et superviser les procédés de fabrication
- Choisir et utiliser le matériel adéquat
- Garantir la distribution et le conditionnement des repas
- Servir et mettre en valeur les produits
- Garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire
- Contrôler l’entretien de la cuisine et de ses installations
- Calculer les coûts et déterminer les prix de vente
- Planifier et contrôler le travail du personnel de cuisine et, éventuellement, en assurer la formation
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.