Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Informations utiles
Métier en pénurie (nombreux emplois + prime et assouplissement pour demandeurs d'emploi);
Obtention du certificat de compétences acquises en formation (CeCAF) en "Trancheur préparateur vendeur de viande" et "boucher de grande distribution".
Conditions d'admission
1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Règles et normes professionnelles | 12h |
Année 1 | Trancheur - portionneur | 22h |
Année 1 | Préparateur de viandes | 20h |
Année 1 | Emballeur | 12h |
Année 1 | Préparateur de commande | 12h |
Année 1 | Vendeur en distribution | 20h |
Année 1 | Charcuterie - initiation | 28h |
Année 1 | Coordination et encadrement | 24h |
Année 1 | Désosseur bovin - Chevalin | 32h |
Année 1 | Désosseur Porcin | 32h |
Année 1 | Désosseur ovin - caprin | 12h |
Année 1 | Désosseur Gibiers - Volailles | 20h |
Année 2 | Désosseur bovin/chevalin, porcin, ovin/caprin et gibiers/volailles | 16h |
Année 2 | Charcuterie | 44h |
Année 2 | Salaison 1 | 40h |
Année 2 | Traiteur 1 | 48h |
Année 2 | Diététique et nutrition | 32h |
Année 2 | Produits bio, environnement durable et économie circulaire | 16h |
Année 2 | coordination et encadrement | 24h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
- Vendre les produits et conseiller les clients
- Conditionner les pièces de viande, les spécialités bouchères et les disposer en vitrine
- Réceptionner, découper les carcasses, les pièces de viande et les préparer (désossage, parage, ...)
- Porter l'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, calot, charlotte, ...)
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de coordination et d'encadrement
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.