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Guide touristique-guide régional·e

Tourisme & loisirs

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : facultatif
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée).

EFP: 1ère année : cours les samedis (9h00 à 16h30) +/- 15 dimanches (visites)
2ème année : cours les samedis (9h00 à 16h30) +/- 15 dimanches (visites).

Informations utiles

Les cours peuvent différer en fonction des centres.

Conditions d'admission

Est admis à la formation de chef d'entreprise la personne qui possède soit un certificat attestant que l'intéressé a suivi avec fruit l'enseignement secondaire supérieur général, technique ou artistique ou toute autre formation équivalente ; soit un diplôme de la formation de chef d'entreprise dans une profession connexe ; soit un certificat d'apprentissage portant sur la profession du cours choisi par l'auditeur. Les auditeurs qui ne sont pas porteurs de l'un de ces diplômes ou certificats peuvent toutefois être admis aux cours, sous réserve de l'accord du conseiller pédagogique de l'Institut s'ils sont titulaires du C.E.S.I. et s'ils justifient d'une expérience professionnelle d'au moins trois années, dans la profession du cours choisi, en tant que chef d'entreprise ou collaborateur assumant régulièrement des responsabilités liées à la profession. Pour pouvoir être prise en considération, l'activité professionnelle doit avoir été exercée au cours des dix années précédant la demande d'inscription aux cours.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Métier de guide 22h
Année 1 Histoire et institutions 22h
Année 1 Culture artistique 42h
Année 1 Lecture du paysage urbain 14h
Année 1 Lecture du paysage naturel en site urbain et rural 18h
Année 1 Communication 14h
Année 1 Esapces publics et monuments 06h
Année 1 Application pratique de guidage 32h
Année 1 Lecture de l'architecture 18h
Année 1 Géographie touristique 12h
Année 1 Animation de groupe 08h
Année 1 Géographie générale 08h
Année 1 Traditions, folklore 16h
Année 1 Dévelop. économ. contemp., évol.démographique et compo.cult. de la pop 12h
Année 2 La Wallonie et ses spécificités régionales 30h
Année 2 Communication 14h
Année 2 Bruxelles 30h
Année 2 Organisation et législation touristique 04h
Année 2 Cuisine régionale 04h
Année 2 Application pratique de guidage 48h
Année 2 Culture artistique 24h
Année 2 Animation de groupe 12h
Année 2 Géographie touristique 16h
Année 2 Métier de guide 16h
Année 2 Histoire et institutions 16h
Année 2 Histoire de l'industrialisation 12h
Année 2 Lecture de l'architecture 18h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Repérer les lieux avant une excursion et connaître la patrimoine du lieu de l'excursion au niveau architectural, historique, culturel, artistique
  • Organiser et encadrer une excursion touristique
  • Concevoir des excursions touristiques et les adapter à différents publics
  • Transmettre sa passion et ses connaissances à différents publics tels que les écoles, les familles, les associations, le troisième âge, etc.
  • Connaître et appliquer des techniques d'animation, d'apprentissage et de guidage
  • Créer un lien avec le groupe et l'animer
  • Connaître et appliquer les règles de sécurité et de respect de l'environnement et du patrimoine

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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