Siep Logo

Conseiller·ère animalier·ère

Elevage & soins aux animaux

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : facultatif

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Gestion de l'activité commerciale 20h
Année 1 Gestion des locaux et du matériel 08h
Année 1 Sélection et reproduction des animaux 24h
Année 1 Bases de l'éducation  28h
Année 1 Bine-être et soins des animaux 26h
Année 1 Intégration dans la vie professionnelle 14h
Année 1 Visites professionnelles 08h
Année 2 Sélection et reproduction des animaux : petits mammifères de compagnie 14h
Année 2 Sélection et reproduction des animaux : reptiles 14h
Année 2 Sélection et reproduction des animaux : animaux de parc 12h
Année 2 Sélection et reproduction des animaux : aquariologie 26h
Année 2 Gestion de l'activité commerciale : techniques de vente animalière 16h
Année 2 Gestion de l'activité commerciale:  marketing et promo de ventes 12h
Année 2 Gestion de l'activité commerciale :  techniques d'achats 12h
Année 2 Sélection et reproduction des animaux : oisellerie  18h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Assurer la sélection et la reproduction des animaux (chiens, chats, poissons, oiseaux, petits mammifères de compagnie, reptiles, animaux du parc)
  • Assurer le bien-être et les soins aux animaux : alimentation, maintien de l’état général de l’animal, hygiène, prévention des maladies
  • Assurer les bases de l’éducation : analyse du comportement du chien et du chat
  • Accueillir la clientèle
  • Conseiller la clientèle désireuse d’acquérir un animal de compagnie, des accessoires et/ou des aliments pour les animaux qu’elle possède
  • Gérer l’activité commerciale
  • Organiser la mise en évidence des animaux et marchandises dans la surface commerciale
  • Entretenir et organiser les locaux et le matériel
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.