Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Gestion de l'activité commerciale20h
Année 1Gestion des locaux et du matériel08h
Année 1Sélection et reproduction des animaux24h
Année 1Bases de l'éducation 28h
Année 1Bien-être et soins des animaux26h
Année 1Intégration dans la vie professionnelle14h
Année 1Visites professionnelles08h
Année 2Sélection et reproduction des animaux 86h
Année 2Gestion de l'activité commerciale40h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Assurer la sélection et la reproduction des animaux (chiens, chats, poissons, oiseaux, petits mammifères de compagnie, reptiles, animaux du parc)
  • Assurer le bien-être et les soins aux animaux : alimentation, maintien de l’état général de l’animal, hygiène, prévention des maladies
  • Assurer les bases de l’éducation : analyse du comportement du chien et du chat
  • Accueillir la clientèle
  • Conseiller la clientèle désireuse d’acquérir un animal de compagnie, des accessoires et/ou des aliments pour les animaux qu’elle possède
  • Gérer l’activité commerciale
  • Organiser la mise en évidence des animaux et marchandises dans la surface commerciale
  • Entretenir et organiser les locaux et le matériel
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.