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Responsable préparateur·rice vendeur·euse de plats traiteurs

Alimentation - Horeca

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Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Avoir réussi la formation Commis-collaborateur de cuisine (année préparatoire ), l'année préparatoire de la formation Boulanger-pâtissier ou l'année préparatoire de la formation Boucher-charcutier OU avoir réussi la formation en apprentissage 'Vendeur en boucherie, charcuterie et plats préparés à emporter...', ou la formation Restaurateur, ou la formation Boulanger-pâtissier ou la formation Boucher-charcutier.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Coordination et encadrement
24h
Année 1
Vente des produits frais  
25h
Année 1
Préparations et conditionnement de plats traiteurs
61h
Année 1
Principales préparations de boucherie
41h
Année 1
 Gestion spécifique liée à un commerce de plats traiteurs  
33h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Elaborer des mets, des menus, des fiches de production
  • Réaliser et superviser la préparation et la production de plats traiteurs
  • Réaliser différentes sortes de préparations bouchères (bœuf, porc, mouton, cheval, volaille, abats, gibiers)
  • Estimer les tarifs des plats traiteurs
  • Vendre des plats traiteurs et des produits frais
  • Etablir le planning du personnel de la cuisine et l’organisation du travail de l’équipe selon les commandes et l’état d’avancement des préparations
  • Contrôler et respecter les procédures de travail et les règles d’hygiène et de sécurité
  • Pouvoir assurer la traçabilité de ces préparations
  • Gérer les stocks de matières premières : suivi de l’état du stock, commande de marchandises et réception

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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