Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire
Conditions d'admission
1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Avoir réussi la formation Commis-collaborateur de cuisine (année préparatoire ), l'année préparatoire de la formation Boulanger-pâtissier ou l'année préparatoire de la formation Boucher-charcutier OU avoir réussi la formation en apprentissage 'Vendeur en boucherie, charcuterie et plats préparés à emporter...', ou la formation Restaurateur, ou la formation Boulanger-pâtissier ou la formation Boucher-charcutier.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Coordination et encadrement | 24h |
Année 1 | Vente des produits frais | 25h |
Année 1 | Préparations et conditionnement de plats traiteurs | 61h |
Année 1 | Principales préparations de boucherie | 41h |
Année 1 | Gestion spécifique liée à un commerce de plats traiteurs | 33h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Elaborer des mets, des menus, des fiches de production
- Réaliser et superviser la préparation et la production de plats traiteurs
- Réaliser différentes sortes de préparations bouchères (bœuf, porc, mouton, cheval, volaille, abats, gibiers)
- Estimer les tarifs des plats traiteurs
- Vendre des plats traiteurs et des produits frais
- Etablir le planning du personnel de la cuisine et l’organisation du travail de l’équipe selon les commandes et l’état d’avancement des préparations
- Contrôler et respecter les procédures de travail et les règles d’hygiène et de sécurité
- Pouvoir assurer la traçabilité de ces préparations
- Gérer les stocks de matières premières : suivi de l’état du stock, commande de marchandises et réception
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de coordination et d'encadrement
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.