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Responsable préparateur·rice vendeur·euse de plats traiteurs

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Avoir réussi la formation Commis-collaborateur de cuisine (année préparatoire ), l'année préparatoire de la formation Boulanger-pâtissier ou l'année préparatoire de la formation Boucher-charcutier OU avoir réussi la formation en apprentissage 'Vendeur en boucherie, charcuterie et plats préparés à emporter...', ou la formation Restaurateur, ou la formation Boulanger-pâtissier ou la formation Boucher-charcutier.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Coordination et encadrement
24h
Année 1
Vente des produits frais  
25h
Année 1
Préparations et conditionnement de plats traiteurs
61h
Année 1
Principales préparations de boucherie
41h
Année 1
 Gestion spécifique liée à un commerce de plats traiteurs  
33h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Elaborer des mets, des menus, des fiches de production
  • Réaliser et superviser la préparation et la production de plats traiteurs
  • Réaliser différentes sortes de préparations bouchères (bœuf, porc, mouton, cheval, volaille, abats, gibiers)
  • Estimer les tarifs des plats traiteurs
  • Vendre des plats traiteurs et des produits frais
  • Etablir le planning du personnel de la cuisine et l’organisation du travail de l’équipe selon les commandes et l’état d’avancement des préparations
  • Contrôler et respecter les procédures de travail et les règles d’hygiène et de sécurité
  • Pouvoir assurer la traçabilité de ces préparations
  • Gérer les stocks de matières premières : suivi de l’état du stock, commande de marchandises et réception

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

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