Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).
EFP: Horaire à titre indicatif:
1ère année : mercredi (9h00 à 16h40)
2ème année : vendredi (9h00 à 16h40)
3ème année : vendredi (9h00 à 16h40)
Informations utiles
Les cours peuvent différer en fonction du centre.
Conditions d'admission
• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Bonnes pratiques d'hygiène-1ère partie | 20h |
Année 1 | Cuisine premier commis - 1ère partie | 60h |
Année 1 | Cuisine chef de partie froide - 1ère partie | 30h |
Année 1 | Service menu simple - 1ère partie | 50h |
Année 1 | Langue service simple | 20h |
Année 2 | Bonnes pratiques d'hygiène 2 | 08h |
Année 2 | Reconnaissance sectorielle commis cuisine & salle | 10h |
Année 2 | Réaliser des entrées (avec sauce) | 20h |
Année 2 | Réal. plat base viandes et poissons (+ sauce) par exp. et mixte | 32h |
Année 2 | Réaliser des entremets sucrés et desserts | 16h |
Année 2 | Servir de manière semi-complexe boissons et mets (42h), y compris dans une seconde langue (40h) | 82h |
Année 2 | EUAA théorique | 02h |
Année 2 | EUAA pratiques | 14h |
Année 3 | Cuisine chef de partie froide 3 | 12h |
Année 3 | Cuisine chef de partie chaude | 86h |
Année 3 | Langues service élaboré 2 | 28h |
Année 3 | Service menu élaboré 2 | 48h |
Année 3 | EUAA pratiques | 18h |
Années 1, 2 & 3 | Français | |
Années 1, 2 & 3 | Mathématique | |
Années 1, 2 & 3 | Commerce | |
Années 1, 2 & 3 | Droit | |
Années 1, 2 & 3 | Monde contemporain |
Compétences générales développées lors de la formation
- Maîtriser toutes les techniques de mise en place (fonds, sauces de base,...) et de préparation des mets (techniques de préparation, cuisson, dressage et envoi)
- Réapprovisionner la cave du jour et le bar en boisson
- Accueillir et installer le client à sa table
- Conseiller le client dans son choix
- Enregistrer et transmettre les commandes au personnel de cuisine
- Maîtriser les techniques de service (mets et boissons)
- Calculer, rédiger et encaisser l'addition
- Entretenir les locaux, le matériel de salle, le mobilier, les cartes, les menus, le linge de table, etc.
- Respecter les règles de sécurité et d'hygiène
Diplômes délivrés
- Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
- Obtention du certificat de qualification CQ6 et accès au complément CESS
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.