Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : EFP: Les horaires repris ci-dessous sont à titre indicatif et sont susceptibles d'être modifiés.
1ère année (= année préparatoire) : samedi (09h00 à 16h30) + quelques jeudis (17h00 à 20h30) +
quelques vendredis (17h00 à 20h30) + 8 lundis ou vendredis (17h30 à 21h00 : cours de soudure)
2ème année : vendredi (09h00-16h30) + quelques jeudis (18h00-21h30)
3ème année : vendredi (17h00-20h30) + quelques jeudis (17h00-20h30) + quelques samedis
(09h00-16h30)
Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures
supplémentaires au programme de 2ème et de 3ème années.
IFAPME: Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus des informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.
(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée).
Informations utiles
Les cours peuvent différer en fonction des centres.
Métier en pénurie (nombreux emplois + prime et assouplissement pour demandeurs d'emploi)
Conditions d'admission
1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Chantier et atelier | 16h |
Année 1 | TC Gestion spécifique/4 Travaux en hauteur | 04h |
Année 1 | Equipement hydraulique | 48h |
Année 1 | Commandes électriques et régulation | 40h |
Année 1 | Soudo-brasage | 32h |
Année 1 | Mise en service | 16h |
Année 1 | Dépannage | 16h |
Année 1 | Finition | 04h |
Année 1 | Structure de chambres froides | 20h |
Année 1 | Climatisation | 20h |
Année 2 | Analyse des besoins | 24h |
Année 2 | Gestion chantier | 10h |
Année 2 | Gestion des frais et projet | 08h |
Année 2 | Installation frigogène | 40h |
Année 2 | Bilan thermique | 54h |
Année 3 | Gestion maintenance | 08h |
Année 3 | Conditionnement d'air HVAC | 08h |
Année 3 | Marketing et service après-vente | 08h |
Année 3 | Informatique | 12h |
Année 3 | Climatisation bâtiment | 12h |
Année 3 | Electricité et régulation | 20h |
Année 3 | Installation de chambres froides sur véhicules | 20h |
Année 3 | Gestion chantier | 08h |
Année 3 | Gestion des frais et projet | 12h |
Année 3 | Législation environnement | 08h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Maîtriser la chaîne du froid : maintenir un produit périssable à une température appropriée qui lui conserve ses qualités
- Se charger de l'installation, de l'entretien et de la réparation de toutes ces installations: frigos ménagers, comptoirs frigorifiques ou les frigos industriels
- Assurer la gestion des commandes, du matériel, des outils et du stock
- Contrôler l’installation, tester l’installation électrique et effectuer les réglages de l’installation
- Déterminer les causes de dysfonctionnement
- Réparer les éléments ou organes défectueux
- Démonter et monter une installation frigorifique
- Remplir les certificats, remplir le carnet d’entretien de l’installation et rédiger un rapport d’intervention
- Gérer les ressources humaines, administratives et comptables
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.
6 commentaires
Bonjour Koc,
Vous pouvez obtenir la liste des centres de formation IFAPME/EFP en cliquant sur le lien situé dans la catégorie "Liste des écoles organisant la formation" (juste au-dessus des commentaires).
Bonjour monsieur madame je voudrais suivre vos formations de frigoriste mais je voudrais savoir si il y’a pas moyen que je puisses suivre les cours à Mons ou quels que chose de plus près de Quiévrain car Tournai c’est assez loin dans l’attente d’une réponse je vous pries d’agréer madame monsieur mais sincères salutations
Bonjour Batmaz, il y a en effet plusieurs établissements qui proposent un cursus de frigoriste à Mons. Les informations détaillées sont reprises sur notre page Technicien du froid et climatisation, dans la partie " Formations requises pour l'accès à la profession ". Si vous souhaitez une liste des écoles, vous pouvez soit suivre les liens proposés au bas de la page mentionnée, soit envoyer la demande à un·e conseiller·ère SIEP via ce formulaire en précisant le niveau de formation recherché et le lieu.
Je veux bien faire suite mon diplôme de fregoriste qui J'ai fait a mon paie de origines
Bonjour Mohammed Khattab,
Si vous souhaitez vous inscrire à cette formation, nous vous invitons à prendre directement contact avec le centre de formation qui vous intéresse. Vous pouvez obtenir la liste des établissements en cliquant sur le lien situé dans la catégorie "Liste des écoles organisant la formation" (juste au-dessus des commentaires).
Pourriez-vous me donner un adresse d’établissement qui donne cette formation