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Frigoriste

Electrotechnique - Chauffage

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région bruxelloise. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée et/ou en soirée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise ( de 3 à 4 jours par semaine).

Conditions d'admission

• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME

Exemple de grille-horaire

Année 1Dessin54h
Année 1Equipement d'entreprise18h
Année 1Hygiène et sécurité18h
Année 1Matières premières36h
Année 1Théorie - technologie54h
Année 2Théorie - technologie60h
Année 2Equipement d'entreprise12h
Année 2Hygiène et sécurité12h
Année 2Dessin32h
Année 3Théorie - technologie60h
Année 3Dessin32h
Année 3Equipement d'entreprise12h
Année 3Hygiène et sécurité12h
Années 1, 2 & 3Français 
Années 1, 2 & 3Mathématique 
Années 1, 2 & 3Commerce 
Années 1, 2 & 3Droit 
Années 1, 2 & 3Monde contemporain 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Devenir un expert de la chaîne du froid et maintenir un produit périssable à une température appropriée afin qu'il conserve ses qualités
  • Connaître les 3 types de froid: le froid artisanal (frigo ménager), le froid commercial ( comptoirs frigorifiques des bouchers, des grandes surfaces, des cafetiers, des pharmaciens) et le froid industriel (frigos des abattoirs ou des industries agro-alimentaires)
  • Installer, contrôler, entretenir et réparer toutes ces installations frigorifiques
  • Avoir des notions de mécanique, de plomberie, d'électricité, de thermodynamique et de chimie
  • Concevoir des frigos avec son installation de réfrigération, de commande électrique et de régulation
  • Installer et programmer des climatiseurs
  • Assurer la gestion des commandes, du matériel, des outils et du stock
  • Déterminer les causes de dysfonctionnement et réparer les éléments ou organes défectueux
  • Remplir les certificats, remplir le carnet d’entretien de l’installation et rédiger un rapport d’intervention
  • Il est possible de se spécialiser dans les transports frigorifiques tels que camions, containers, avions...
  • Respecter les règles de sécurité individuelles et collectives

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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