Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME : les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi.
Informations utiles
Les demandeurs d'emploi peuvent profiter d'une prime Incitant+ en fin de formation, ainsi que d'un assouplissement de certaines obligations liées au statut de demandeur d’emploi/chômeur.
Retrouvez toutes les mesures et les informations sur le site de l'ifapme consacré au Plan de reconstruction.
Conditions d'admission
Avoir satisfait à l'obligation scolaire et répondre à une des conditions suivantes :
- Soit être titulaire d'un certificat d'apprentissage ;
- Soit être titulaire du certificat de l'enseignement secondaire du second degré dans les sections générale, technique ou artistique ;
- Soit être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et, dans ce cas, être en possession du certificat de qualification ;
- Soit être titulaire d'une attestation de réussite de la partie de l'examen de fin d'apprentissage portant sur la formation générale pour autant que les dispositions du plan de formation le permettent (ces personnes ne peuvent suivre que la formation à la gestion) ;
- Soit être titulaire d'une attestation de réussite des épreuves de connaissances générales et professionnelles en apprentissage pour autant que le plan de formation le permette.
Les titulaires d'un certificat d'enseignement secondaire inférieur de l'enseignement professionnel délivré avant 1998 sont considérés comme répondant aux conditions d'admission.
Si vous avez plus de 18 ans et que vous souhaitez entamer cette formation sans avoir ni expérience professionnelle dans ce métier, ni étude suivie dans la profession, votre formation comprendra une année préparatoire.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Analyse, préparation et communication | 30h |
Année 1 | Chape fraîche | 36h |
Année 1 | Cimentage sur parois verticales | 36h |
Année 1 | Organisation du chantier | 22h |
Année 1 | Préparation des supports | 18h |
Année 1 | Supports verticaux | 30h |
Année 1 | Formation de base à la sécurité | 08h |
Année 2 | Analyse, préparation et organisation des tâches | 12h |
Année 2 | Carreaux | 12h |
Année 2 | Jointoiement | 32h |
Année 2 | Carreaux au sol sur chape fraîche | 28h |
Année 2 | Carreaux collés sur sol | 32h |
Année 2 | Sensibilisation PEB | 04h |
Année 2 | Préparer des supports horizontaux : dresser une chape | 04h |
Année 2 | Réaliser la pose de carreaux au sol sur chape fraîche | 04h |
Année 2 | Réaliser la pose des carreaux au sol | 04h |
Année 3 | Analyse, préparation et organisation des tâches 2 | 12h |
Année 3 | Carreaux collés sur parois verticales | 52h |
Année 3 | Carrelage d'un escalier | 56h |
Année 3 | Préparer des supports verticaux | 08h |
Année 3 | Réaliser la pose de carreaux sur parois verticales | 04h |
Année 3 | Carreler un escalier | 04h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Réaliser le recouvrement et la réparation de sols et de murs par des carreaux en céramique, en béton, en pierre naturelle ou en marbre
- Respecter les règles de sécurité et d'hygiène
- Concevoir un projet : déterminer les matériaux à mettre en oeuvre, déterminer le type de pose, choisir la technique de pose adéquate en relation avec le type de carreaux
- Identifier les matériaux, les accessoires (sterfput, joint de mouvements, etc.) et leurs caractéristiques
- Etablir une commande, établir un devis et gérer les stocks
- Gérer l'installation et l'organisation du chantier
- Préparer les supports en contrôlant la planéité, la verticalité, l'horizontalité, l'équerrage du local et les écarts de tolérance
- Procéder à la préparation du support par enlèvement de matériaux : décaper et enlever les anciens revêtement des sols et murs, y compris la couche de sous-pavement (sables morts, laitier, etc.)
- Procéder à la préparation du support par apport de matériaux ou produits : ragréer, traiter les supports (couche primaire, adhérence, étanchéité), dégraisser, dépoussiérer, humidifier
- Etablir les niveaux et les alignements
- Poser le carrelage au mortier de manière dite traditionnelle
- Gérer les ressources humaines, financières et administrative de l'entreprise
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.