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Cuisinier·ère de collectivité

Alimentation - Horeca

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).

Informations utiles

Fonction critique (nombreux emplois)

Conditions d'admission

• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME

Exemple de grille-horaire

Année 1Bonnes pratiques d'hygiène - première partie20h
Année 1Cuisine premier commis 1 - première partie60h
Année 1Cuisine chef de partie froide - première partie30h
Année 1Service menu simple - première partie50h
Année 1Langue service simple20h
Année 2Bonnes pratiques d'hygiènes 2ème partie
08h
Année 2Cuisine 1er commis 2
56h
Année 2Cuisine chef de partie froide 2 
30h
Année 2Réalisation et services des mets en cuisine de collectivité78h
Année 2EUAA théorique
02h
Année 2EUAA pratique
07h
Année 3Sécurité alimentaire dans les cuisines de collectivité : gestion documentaire et système d'autocontrôle 
36h
Année 3Cuisine chef de partie froide 312h
Année 3Cuisine chef de partie chaude86h
Année 3Menus équilibrés et adaptés à la collectivité40h
Année 3EUAA pratiques11h
Années 1, 2 & 3Français 
Années 1, 2 & 3Mathématique 
Années 1, 2 & 3Commerce 
Années 1, 2 & 3Droit 
Années 1, 2 & 3Monde contemporain 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Réceptionner les marchandises, les contrôler et les ranger
  • Préparer des menus de régimes variés et spécifiques
  • Identifier et rassembler les matières premières nécessaires à l'élaboration d'un menu
  • Effectuer les mises en place, les cuissons et l’envoi
  • Assurer l’autocontrôle et la traçabilité des denrées
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
  • Adapter le volume de repas préparés et servis

Diplômes délivrés

  • Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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