Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Apprentissage
Durée : 3 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent en journée (de 1 à 2 jours par semaine) en alternance avec l'apprentissage en entreprise (de 3 à 4 jours par semaine).
Informations utiles
EFP: l'appellation de la formation est Boucher·ère - Charcutier·ère
Les cours se font en ifapme, par contre, la pratique en entreprise peut avoir lieu à Bruxelles
Les cours peuvent différer en fonction des centres.
Conditions d'admission
• avoir atteint l’âge de 15 ans au moment de son inscription ;
• répondre à au moins une des conditions suivantes :
- avoir suivi au moins deux années du premier degré de l’enseignement secondaire ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir réussi la 3è année de l'enseignement secondaire professionnel ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 3è année de différenciation et de l'orientation au sein de l'enseignement ordinaire ou spécialisé de forme 4 ;
- avoir fréquenté la 2è phase au sein de l'enseignement spécialisé de forme 3 ;
ou disposer d’un document annonçant qu'il ou elle peut poursuivre sa formation en alternance. (Ce document est rédigé par le conseil de classe de l’établissement que vous quittez).
Pour certaines formations, des conditions spécifiques d’inscription sont requises comme pour la formation au métier d’opticien-lunetier :
• Soit avoir 16 ans accomplis et avoir réussi les 4 premières années de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique ou avoir 16 ans accomplis et avoir satisfait à l’épreuve d’admission spécifique organisée par l’IFAPME
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Règles et normes professionnelles | 12h |
Année 1 | Trancheur - portionneur 1 | 12h |
Année 1 | Préparateur de viande | 20h |
Année 1 | Emballeur | 10h |
Année 1 | Préparateur de commande | 12h |
Année 1 | Vendeur en distribution | 20h |
Année 1 | Charcuterie initiation | 40h |
Année 1 | Désosseur bovin/chevalin | 24h |
Année 1 | Désosseur porcin | 30h |
Année 2 | Règles et normes professionnelles | 12h |
Année 2 | Trancheur - portionneur 2 | 16h |
Année 2 | Préparateur de viandes 2 | 20h |
Année 2 | Emballeur | 12h |
Année 2 | Préparateur de commandes 2 | 12h |
Année 2 | Vendeur en distribution | 20h |
Année 2 | Désosseur bovin/chevalin 2 | 14h |
Année 2 | Désosseur porcin 2 | 14h |
Année 2 | Charcuterie 2 | 64h |
Année 2 | salaison initiation 1 | 16h |
Année 3 | Désosseur bovin/chevalin | 48h |
Année 3 | Désosseur porcin | 32h |
Année 3 | Désosseur ovin/caprin | 16h |
Année 3 | Désosseur gibiers/volailles | 24h |
Année 3 | Charcuterie 3 | 64h |
Année 3 | Salaison initiation 2 | 16h |
Années 1, 2 & 3 | français | |
Années 1, 2 & 3 | mathématique | |
Années 1, 2 & 3 | commerce | |
Années 1, 2 & 3 | droit | |
Années 1, 2 & 3 | monde contemporain |
Compétences générales développées lors de la formation
- Choisir et acheter du bétail sur pied ou abattu
- Découper et parer les viandes (boeuf, porc, agneau, veau)
- Préparer les charcuteries à base de viande et de foie
- Préparer des charcuteries à base de sang et gelée
- Préparer les salaisons crues et cuites
- Préparer des produits prêts à la vente
- Vendre, écouter et conseiller sa clientèle sur le choix des morceaux et produits et la façon de les cuisiner
Diplômes délivrés
- Certificat d'apprentissage homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.