Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Supérieur
Durée :
3 ans 1/2
Nombre de périodes :
2250 p
Nombre d'ECTS :
180
Horaire :
jour
Fréquence :
3 à 5x/s
Rentrée scolaire :
septembre
Informations utiles
Le dossier pédagogique de cette formation ayant changé récemment, vous pouvez retrouver les informations sur la formation avec le second dossier pédagogique en suivant ce lien : https://formations.siep.be/formation/fiche/gps/2138/
Exemple de programme minimum de cours
Eléments de gestion et économie rurale 180p / 15 ECTS - Botanique 70p / 6 ECTS - Machines agricoles 80p / 7 ECTS - Biologie animale et microbiologie 120p / 10 ECTS - Information et communication professionnelles 40p / 3 ECTS - Pédologie et fertilisation des sols 50p / 4 ECTS - Phytotechnie générale 50p / 4 ECTS - Bioagresseurs des végétaux 60p / 5 ECTS - Application générale de l'outil informatique 60p / 4 ECTS - Mathématiques et statistique appliquées au secteur technique 100p / 8 ECTS - Biométrie 60p / 5 ECTS - Stage d'insertion professionnelle 120p / 3 ECTS - Stage d'intégration professionnelle 120p / 5 ECTS - Activités professionnelles de formation 120p / 8 ECTS - ORIENTATION TECHNIQUES ET GESTION AGRICOLES : Phytopharmacie et protection des végétaux 100p / 8 ECTS - Phytotechnie spécifique 140p / 12 ECTS - Gestion de la qualité et transformation des produits 60p / 7 ECTS - Zootechnie 140p / 12 ECTS - Zootechnie spécifique 140p / 12 ECTS - Gestion des exploitations agricoles 120p / 10 ECTS - Informatique appliquée à l'agronomie 80p / 5 ECTS - Etude et aménagement des installations agricoles 80p / 7 ECTS - Epreuve intégrée 160p / 20 ECTS
Compétences générales développées lors de la formation
- Informer, communiquer et travailler en équipe
- S’engager dans une démarche de développement professionnel
- Maîtriser les principes de base de la gestion
- Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
- Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
- Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales
- Exécuter, participer à des projets de développement local
Diplômes délivrés
- Bachelier
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.