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Agronomie - orientation techniques et gestion agricoles

Sciences et techniques / Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Bachelier professionnalisant (court)
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 180

Conditions d'admission

Etre détenteur d’un certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou d’un titre reconnu équivalent.

Exemple de grille-horaire

BLOC 1
  HeuresECTSQuadri
U1Biologie I 31
 
  • Biologie laboratoire I
15  
 
  • Biologie théorique
20  
U2Biologie II 72
 
  • Biologie laboratoire II
22.5  
 
  • Cytologie
32.5  
 
  • Botanique et botanique appliquée
25  
U3Microbiologie I 61
 
  • Microbiologie théorie
25  
 
  • Microbiologie laboratoire
35  
U4Mathématiques appliquées I 81
 
  • Génie rural
45  
 
  • Mathématique
45  
U5Economie  62
 
  • Economie générale
75  
U6Sciences du sol 81
 
  • Pédologie
40  
 
  • Bioclimatologie
20  
 
  • Phytotechnie générale – fertilisation raisonnée
45  
U7Informatique4532
U8Physique 42
 
  • Physique appliquée
45  
U9Chimie I 41
 
  • Chimie générale - théorie I
26.5  
 
  • Chimie générale - laboratoire I
17.5  
U10Chimie II 42
 
  • Chimie générale - théorie II
26  
 
  • Chimie générale - laboratoire II
20  
U11Langues étrangères (anglais II ou néerlandais II)6032
U12Zootechnie I4542
 TOTAL
 60 
BLOC 2
  HeuresECTSQuadri
U1Langues étrangères II (anglais ou néerlandais)6041
U2Statistiques et probabilités 4542
U3Biologie III 41
 
  • Génétique/bases théoriques
15  
 
  • Ecologie
30  
U4Biochimie6051
U5Gestion I 81
 
  • Gestion, économie rurale et fiscalité I
50  
 
  • Economie rurale
50  
U7Phytotechnie I7561
U8Zootechnie II (général ou équine) 61
 
  • Alimentation animale et rationnement
45  
 
  • Pathologie 
45  
U9Gestion II 42
 
  • Gestion, économie rurale et fiscalité II
50  
U10Phytotechnie II 72
 
  • Phytotechnie II
75  
U11Agro-technologie  72
 
  • Industries agro-alimentaires
45  
 
  • Biotechnologies 
45  
U12Gestion informatisée I6052
U13Gestion rural I et II4532
 TOTAL
 60 
BLOC 3
  HeuresECTSQuadri
U1Communication  51
 
  • Anglais III ou néerlandais III
30  
 
  • Initiation à la rédaction et à la recherche scientifique
45  
U2Elevage (général ou équin)7571
U3Amélioration des productions végétales 61
 
  • Amélioration foncière
15  
 
  • Phytotechnie spéciale III
15  
U4Gestion industriel 31
 
  • Génie industriel
15  
 
  • Télédétection I - théorie
15  
U5Gestion informatisée II3031
U6Gestion III 61
 
  • Gestion commerciale et économie rurale
60  
U7Stages35018 
U9Travail de fin d’études1012 
 TOTAL
 60 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • Maîtriser les principes de base de la gestion
  • Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
  • Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
  • Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales
  • Exécuter, participer à des projets de développement local

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Liste des écoles organisant la formation

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