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Boulanger·ère-pâtissier·ère

Hôtellerie - alimentation / Boulangerie / pâtisserie

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
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Cette formation est organisée en enseignement de promotion sociale.
Type d'établissement : Ecole de promotion sociale
Niveau d'études : Secondaire
Durée (variable) : 2 ans, 3 ans
Nombre de périodes : 1300 p
Horaire (variable) : jour OU soir OU jour et soir
Fréquence (variable) : 2x/s ; 3 à 4x/s ; 3x/s
Rentrée scolaire : septembre

Exemple de programme minimum de cours

Boulangerie-pâtisserie - niveaux élémentaire et de base 480p - Boulangerie - niveaux avancé et de maîtrise 160p - Pâtisserie - niveaux avancé et de maîtrise 260p - Produits glacés 60p - Stage : aide boulanger·ère-pâtissier·ère 120p - Stage : boulanger·ère-pâtissier·ère 120p - Métiers de l'alimentation : bases des techniques de vente 80p - Epreuve intégrée 20p

Compétences générales développées lors de la formation

  • Choisir et contrôler les matières premières et auxiliaires selon les produits à fabriquer sur le plan de la conformité et de la fraicheur
  • Réaliser les différents produits de boulangerie : pains, produits à base de pâte feuilletée, produits de fine boulangerie
  • Réaliser les différents produits de pâtisserie : les pâtes, les crèmes, le massepain, les biscuits, etc.
  • Fabriquer des produits glacés
  • Exécuter les étapes successives de la fabrication de différents produits
  • Veiller à la planification des différents travaux : de la préparation au stockage et à l'organisation du travail en atelier
  • Mettre en oeuvre l'ensemble des opérations de finition
  • Présenter tous les produits à la vente, effectuer la décoration d'étalages traditionnels et de circonstances et assurer la commercialisation des produits
  • Veiller à l'entretien et au nettoyage des équipements, respecter des règles de sécurité et d'hygiène
  • Contrôler la conformité de l'équipement et des outils utilisés et en assurer la maintenance de premier niveau
  • Contrôler les différents processus de transformation des produits jusqu'à leur conservation et la présentation à la clientèle
  • Diversifier ses produits

Diplômes délivrés

  • Certificat

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


3 commentaires

Margot CHAMPION - Il y a 1 an

Bonjour, 

Est-il obligatoire de faire un stage en boulangerie/patisserie pour cette formation? Ou est-il possible d'avoir un autre travail sur le côté et faire ceci en "complémentaire"? 

D'avance merci pour votre réponse. 

SIEP - Il y a 1 an

Bonjour Margot CHAMPION,

A priori, le stage fait partie intégrante de la formation et est indispensable pour obtenir votre certificat. Contactez l'établissement de votre choix pour vérifier ces informations.

Vous  pouvez  obtenir  la  liste  des  établissements en  cliquant  sur  le  lien  situé  dans  la  catégorie "Liste  des  écoles  organisant  la  formation"  (juste au-dessus des commentaires).

Concernant votre deuxième question, la réponse est oui c'est possible pour peu que les horaires ne se chevauchent pas.

koudougou Joséphine Diane Gwladys - Il y a 1 an

Je suis intéressé 

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