Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Bachelier professionnalisant (court)
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 180
Conditions d'admission
Etre détenteur d’un certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou d’un titre reconnu équivalent.
Exemple de grille-horaire
BLOC 1 | ||||
Heures | ECTS | Quadri | ||
U1 | Biologie I | 3 | 1 | |
| 15 | |||
| 20 | |||
U2 | Biologie II | 7 | 2 | |
| 22.5 | |||
| 32.5 | |||
| 25 | |||
U3 | Microbiologie I | 6 | 1 | |
| 25 | |||
| 35 | |||
U4 | Mathématiques appliquées I | 8 | 1 | |
| 45 | |||
| 45 | |||
U5 | Economie | 6 | 2 | |
| 75 | |||
U6 | Sciences du sol | 8 | 1 | |
| 40 | |||
| 20 | |||
| 45 | |||
U7 | Informatique | 45 | 3 | 2 |
U8 | Physique | 4 | 2 | |
| 45 | |||
U9 | Chimie I | 4 | 1 | |
| 26.5 | |||
| 17.5 | |||
U10 | Chimie II | 4 | 2 | |
| 26 | |||
| 20 | |||
U11 | Langues étrangères (anglais II ou néerlandais II) | 60 | 3 | 2 |
U12 | Zootechnie I | 45 | 4 | 2 |
TOTAL | 60 | |||
BLOC 2 | ||||
Heures | ECTS | Quadri | ||
U1 | Langues étrangères II (anglais ou néerlandais) | 60 | 4 | 1 |
U2 | Statistiques et probabilités | 45 | 4 | 2 |
U3 | Biologie III | 4 | 1 | |
| 15 | |||
| 30 | |||
U4 | Biochimie | 60 | 5 | 1 |
U5 | Chimie analytique | 75 | 6 | 1 |
| 30 | |||
U6 | Biologie IV | 4 | 1 | |
| 15 | |||
| 15 | |||
U7 | Analyse instrumentale I | 75 | 6 | 2 |
U8 | Agronomie | 6 | 2 | |
| 30 | |||
| 30 | |||
| 30 | |||
U9 | Industrie agro-alimentaires I | 50 | 5 | 1 |
U10 | Biotechnologies I | 60 | 6 | 2 |
U11 | Industrie agro-alimentaires II | 55 | 5 | 2 |
U12 | Laboratoire lié aux biotechnologies I | 30 | 2 | 1 |
U13 | Laboratoire lié aux biotechnologies II | 30 | 3 | 2 |
TOTAL | 60 | |||
BLOC 3 | ||||
Heures | ECTS | Quadri | ||
U1 | Communication | 5 | 1 | |
| 30 | |||
| 45 | |||
U2 | Analyse instrumentale II | 45 | 4 | 1 |
U3 | Génie industriel | 45 | 3 | 1 |
U4 | Gestion informatisée | 30 | 3 | 1 |
U5 | Laboratoire lié aux industries agro-alimentaires | 60 | 5 | 1 |
U6 | Gestion de la qualité | 6 | 1 | |
| 30 | |||
| 30 | |||
U7 | Biotechnologies II | 45 | 4 | 1 |
U8 | Stages | 350 | 18 | |
U9 | Travail de fin d’études | 10 | 12 | |
TOTAL | 60 |
Compétences générales développées lors de la formation
- Informer, communiquer et travailler en équipe
- S’engager dans une démarche de développement professionnel
- Maîtriser les principes de base de la gestion
- Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
- Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
- Assurer le fonctionnement d’unités de production agroindustrielles et biotechnologiques et s’y intégrer
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.