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Agronomie - orientation techniques et gestion horticoles

Sciences et techniques / Sciences agronomiques et ingénierie biologique

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Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Bachelier professionnalisant (court)
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 180

Conditions d'admission

Etre détenteur d’un certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou d’un titre reconnu équivalent.

Exemple de grille-horaire

BLOC 1
  HeuresECTSQuadri
U1Biologie des organismes 6 
 
  • Biologie 
20  
 
  • Zoologie, entomologie
25  
 
  • Zoologie, entomologie : applications
20  
U2Bases de la production végétale I 111
 
  • Botanique
25  
 
  • Sciences du sol et fertilisation
30  
 
  • Phytotechnie
45  
 
  • Botanique : applications
20  
U3Economie et droit 4 
 
  • Economie et comptabilité
20  
 
  • Droit rural
30  
U4Sciences appliquées à l’agronomie I 51
 
  • Mathématique et applications
30  
 
  • Physique
40  
U5Chimie I  41
 
  • Chimie
30  
 
  • Chimie : applications
15  
U6Biologie des organismes et agro-écosystèmes 7 
 
  • Biologie
25  
 
  • Ecologie
15  
 
  • Zoologie, entomologie
20  
 
  • Zoologie, entomologie : applications
25  
U7Bases de la production végétale II 72
 
  • Botanique
20  
 
  • Sciences du sol et fertilisation
30  
 
  • Botanique : applications
25  
U8Chimie II 52
 
  • Chimie
15  
 
  • Chimie organique et biochimie
30  
 
  • Chimie : applications
15  
U9Sciences appliquées à l’agronomie II 62
 
  • Mathématique et applications
30  
 
  • Physique
25  
 
  • Physique : applications
10  
U10Economie et comptabilité 2 
 
  • Economie et comptabilité
25  
U11Génie rural I 31
 
  • Dessin technique
15  
 
  • Machinisme agricole
15  
 
  • Moteurs et électricité
15  
 TOTAL
 60 
BLOC 2
  HeuresECTSQuadri
U1Techniques des productions comestibles 5 
 
  • Arboriculture fruitière et applications
30  
 
  • Cultures maraîchères et applications
30  
 
  • Techniques et machines horticoles
15  
U2Culture sous abris et amélioration foncière  8 
 
  • Culture hors sol
30  
 
  • Culture abritées
30  
 
  • Amélioration foncière et applications
30  
U3Productions ornementales et espaces verts 7 
 
  • Floriculture et applications
15  
 
  • Gestion des parcs et jardins
30  
 
  • Arboriculture ornementale et applications
30  
U4Amélioration et protection des plantes 6 
 
  • Phytopharmacie, toxicologie et législation
30  
 
  • Phytopathologie 
30  
 
  • Amélioration des plantes
15  
U5Climatologie et sciences du sol 6 
 
  • Sciences du sol et fertilisation
60  
 
  • Climatologie 
15  
U6Productions comestibles et multiplication 8 
 
  • Multiplication des plants
30  
 
  • Cultures maraîchères et applications
30  
 
  • Arboriculture fruitière et applications
30  
U7Gestion d’entreprise 8 
 
  • Comptabilité et gestion
60  
 
  • Statistique et biométrie
30  
U8Génie rural II 41
 
  • Typographie et applications
30  
 
  • Système d’information géographique et applications
15  
U9Productions ornementales  5 
 
  • Arboriculture ornementale et applications
30  
 
  • Floriculture et applications
30  
U10Génie rural III 32
 
  • Amélioration foncière et applications
15  
 
  • Machines horticoles
15  
 TOTAL
 60 
BLOC 3
  HeuresECTSQuadri
U1Activité d’intégration professionnelle 12 
 
  • Stage
360  
U2Physiologie et productions végétales 8 
 
  • Arboriculture fruitière et applications
30  
 
  • Arboriculture ornementale et applications
30  
 
  • Physiologie végétale et applications
15  
 
  • Techniques et machines horticoles
15  
U3Production et conservation 6 
 
  • Cultures maraîchères et applications
15  
 
  • Floriculture et applications
30  
 
  • Entomologie horticole
15  
 
  • Conservation des produits horticoles
15  
U4Gestion et expertise en espaces verts 8 
 
  • Gestion des parcs et jardins
30  
 
  • Gestion et expertise horticole
30  
 
  • Gestion qualité
15  
 
  • Création des parcs et jardins
15  
U5Sélection et protection des plantes 8 
 
  • Phytopharmacie, toxicologie et législation
30  
 
  • Phytopathologie 
30  
 
  • Sélection des plantes horticoles
30  
U6Travail de fin d’études36018 
 TOTAL
 60 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • Maîtriser les principes de base de la gestion
  • Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
  • Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
  • Gérer une unité de productions horticoles
  • Gérer une unité de service horticole

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

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