Siep Logo

Agronomie - orientation techniques et gestion horticoles

Sciences et techniques / Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Bachelier professionnalisant (court)
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 180

Conditions d'admission

Etre détenteur d’un certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou d’un titre reconnu équivalent.

Exemple de grille-horaire

BLOC 1
  HeuresECTSQuadri
U1Biologie des organismes 6 
 
  • Biologie 
20  
 
  • Zoologie, entomologie
25  
 
  • Zoologie, entomologie : applications
20  
U2Bases de la production végétale I 111
 
  • Botanique
25  
 
  • Sciences du sol et fertilisation
30  
 
  • Phytotechnie
45  
 
  • Botanique : applications
20  
U3Economie et droit 4 
 
  • Economie et comptabilité
20  
 
  • Droit rural
30  
U4Sciences appliquées à l’agronomie I 51
 
  • Mathématique et applications
30  
 
  • Physique
40  
U5Chimie I  41
 
  • Chimie
30  
 
  • Chimie : applications
15  
U6Biologie des organismes et agro-écosystèmes 7 
 
  • Biologie
25  
 
  • Ecologie
15  
 
  • Zoologie, entomologie
20  
 
  • Zoologie, entomologie : applications
25  
U7Bases de la production végétale II 72
 
  • Botanique
20  
 
  • Sciences du sol et fertilisation
30  
 
  • Botanique : applications
25  
U8Chimie II 52
 
  • Chimie
15  
 
  • Chimie organique et biochimie
30  
 
  • Chimie : applications
15  
U9Sciences appliquées à l’agronomie II 62
 
  • Mathématique et applications
30  
 
  • Physique
25  
 
  • Physique : applications
10  
U10Economie et comptabilité 2 
 
  • Economie et comptabilité
25  
U11Génie rural I 31
 
  • Dessin technique
15  
 
  • Machinisme agricole
15  
 
  • Moteurs et électricité
15  
 TOTAL
 60 
BLOC 2
  HeuresECTSQuadri
U1Techniques des productions comestibles 5 
 
  • Arboriculture fruitière et applications
30  
 
  • Cultures maraîchères et applications
30  
 
  • Techniques et machines horticoles
15  
U2Culture sous abris et amélioration foncière  8 
 
  • Culture hors sol
30  
 
  • Culture abritées
30  
 
  • Amélioration foncière et applications
30  
U3Productions ornementales et espaces verts 7 
 
  • Floriculture et applications
15  
 
  • Gestion des parcs et jardins
30  
 
  • Arboriculture ornementale et applications
30  
U4Amélioration et protection des plantes 6 
 
  • Phytopharmacie, toxicologie et législation
30  
 
  • Phytopathologie 
30  
 
  • Amélioration des plantes
15  
U5Climatologie et sciences du sol 6 
 
  • Sciences du sol et fertilisation
60  
 
  • Climatologie 
15  
U6Productions comestibles et multiplication 8 
 
  • Multiplication des plants
30  
 
  • Cultures maraîchères et applications
30  
 
  • Arboriculture fruitière et applications
30  
U7Gestion d’entreprise 8 
 
  • Comptabilité et gestion
60  
 
  • Statistique et biométrie
30  
U8Génie rural II 41
 
  • Typographie et applications
30  
 
  • Système d’information géographique et applications
15  
U9Productions ornementales  5 
 
  • Arboriculture ornementale et applications
30  
 
  • Floriculture et applications
30  
U10Génie rural III 32
 
  • Amélioration foncière et applications
15  
 
  • Machines horticoles
15  
 TOTAL
 60 
BLOC 3
  HeuresECTSQuadri
U1Activité d’intégration professionnelle 12 
 
  • Stage
360  
U2Physiologie et productions végétales 8 
 
  • Arboriculture fruitière et applications
30  
 
  • Arboriculture ornementale et applications
30  
 
  • Physiologie végétale et applications
15  
 
  • Techniques et machines horticoles
15  
U3Production et conservation 6 
 
  • Cultures maraîchères et applications
15  
 
  • Floriculture et applications
30  
 
  • Entomologie horticole
15  
 
  • Conservation des produits horticoles
15  
U4Gestion et expertise en espaces verts 8 
 
  • Gestion des parcs et jardins
30  
 
  • Gestion et expertise horticole
30  
 
  • Gestion qualité
15  
 
  • Création des parcs et jardins
15  
U5Sélection et protection des plantes 8 
 
  • Phytopharmacie, toxicologie et législation
30  
 
  • Phytopathologie 
30  
 
  • Sélection des plantes horticoles
30  
U6Travail de fin d’études36018 
 TOTAL
 60 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • Maîtriser les principes de base de la gestion
  • Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
  • Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
  • Gérer une unité de productions horticoles
  • Gérer une unité de service horticole

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.