Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Bachelier professionnalisant (court)
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 180
Conditions d'admission
Etre détenteur d’un certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou d’un titre reconnu équivalent.
Exemple de grille-horaire
BLOC 1 | ||||
Heures | ECTS | Quadri | ||
U1 | Biologie I | 3 | 1 | |
| 15 | |||
| 20 | |||
U2 | Biologie II | 7 | 2 | |
| 22.5 | |||
| 32.5 | |||
| 25 | |||
U3 | Microbiologie I | 6 | 1 | |
| 25 | |||
| 35 | |||
U4 | Mathématiques appliquées I | 8 | 1 | |
| 45 | |||
| 45 | |||
U5 | Economie | 6 | 2 | |
| 75 | |||
U6 | Sciences du sol | 8 | 1 | |
| 40 | |||
| 20 | |||
| 45 | |||
U7 | Informatique | 45 | 3 | 2 |
U8 | Physique | 4 | 2 | |
| 45 | |||
U9 | Chimie I | 4 | 1 | |
| 26.5 | |||
| 17.5 | |||
U10 | Chimie II | 4 | 2 | |
| 26 | |||
| 20 | |||
U11 | Langues étrangères (anglais II ou néerlandais II) | 60 | 3 | 2 |
U12 | Zootechnie I | 45 | 4 | 2 |
TOTAL | 60 | |||
BLOC 2 | ||||
Heures | ECTS | Quadri | ||
U1 | Langues étrangères II (anglais ou néerlandais) | 60 | 4 | 1 |
U2 | Statistiques et probabilités | 45 | 4 | 2 |
U3 | Biologie III | 4 | 1 | |
| 15 | |||
| 30 | |||
U4 | Biochimie | 60 | 5 | 1 |
U5 | Gestion I | 8 | 1 | |
| 50 | |||
| 50 | |||
U7 | Phytotechnie I | 75 | 6 | 1 |
U8 | Zootechnie II (général ou équine) | 6 | 1 | |
| 45 | |||
| 45 | |||
U9 | Gestion II | 4 | 2 | |
| 50 | |||
U10 | Phytotechnie II | 7 | 2 | |
| 75 | |||
U11 | Agro-technologie | 7 | 2 | |
| 45 | |||
| 45 | |||
U12 | Gestion informatisée I | 60 | 5 | 2 |
U13 | Gestion rural I et II | 45 | 3 | 2 |
TOTAL | 60 | |||
BLOC 3 | ||||
Heures | ECTS | Quadri | ||
U1 | Communication | 5 | 1 | |
| 30 | |||
| 45 | |||
U2 | Elevage (général ou équin) | 75 | 7 | 1 |
U3 | Amélioration des productions végétales | 6 | 1 | |
| 15 | |||
| 15 | |||
U4 | Gestion industriel | 3 | 1 | |
| 15 | |||
| 15 | |||
U5 | Gestion informatisée II | 30 | 3 | 1 |
U6 | Gestion III | 6 | 1 | |
| 60 | |||
U7 | Stages | 350 | 18 | |
U9 | Travail de fin d’études | 10 | 12 | |
TOTAL | 60 |
Compétences générales développées lors de la formation
- Informer, communiquer et travailler en équipe
- S’engager dans une démarche de développement professionnel
- Maîtriser les principes de base de la gestion
- Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
- Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
- Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales
- Exécuter, participer à des projets de développement local
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.