Siep Logo

Agronomie - orientation techniques et gestion agricoles

Sciences et techniques / Sciences agronomiques et ingénierie biologique

Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Région germanophone. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie. Cette formation mène à un métier en pénurie en Wallonie.
Obtenir les adresses des écoles

Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Bachelier professionnalisant (court)
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 180

Conditions d'admission

Etre détenteur d’un certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou d’un titre reconnu équivalent.

Exemple de grille-horaire

BLOC 1
  HeuresECTSQuadri
U1Biologie I 31
 
  • Biologie laboratoire I
15  
 
  • Biologie théorique
20  
U2Biologie II 72
 
  • Biologie laboratoire II
22.5  
 
  • Cytologie
32.5  
 
  • Botanique et botanique appliquée
25  
U3Microbiologie I 61
 
  • Microbiologie théorie
25  
 
  • Microbiologie laboratoire
35  
U4Mathématiques appliquées I 81
 
  • Génie rural
45  
 
  • Mathématique
45  
U5Economie  62
 
  • Economie générale
75  
U6Sciences du sol 81
 
  • Pédologie
40  
 
  • Bioclimatologie
20  
 
  • Phytotechnie générale – fertilisation raisonnée
45  
U7Informatique4532
U8Physique 42
 
  • Physique appliquée
45  
U9Chimie I 41
 
  • Chimie générale - théorie I
26.5  
 
  • Chimie générale - laboratoire I
17.5  
U10Chimie II 42
 
  • Chimie générale - théorie II
26  
 
  • Chimie générale - laboratoire II
20  
U11Langues étrangères (anglais II ou néerlandais II)6032
U12Zootechnie I4542
 TOTAL
 60 
BLOC 2
  HeuresECTSQuadri
U1Langues étrangères II (anglais ou néerlandais)6041
U2Statistiques et probabilités 4542
U3Biologie III 41
 
  • Génétique/bases théoriques
15  
 
  • Ecologie
30  
U4Biochimie6051
U5Gestion I 81
 
  • Gestion, économie rurale et fiscalité I
50  
 
  • Economie rurale
50  
U7Phytotechnie I7561
U8Zootechnie II (général ou équine) 61
 
  • Alimentation animale et rationnement
45  
 
  • Pathologie 
45  
U9Gestion II 42
 
  • Gestion, économie rurale et fiscalité II
50  
U10Phytotechnie II 72
 
  • Phytotechnie II
75  
U11Agro-technologie  72
 
  • Industries agro-alimentaires
45  
 
  • Biotechnologies 
45  
U12Gestion informatisée I6052
U13Gestion rural I et II4532
 TOTAL
 60 
BLOC 3
  HeuresECTSQuadri
U1Communication  51
 
  • Anglais III ou néerlandais III
30  
 
  • Initiation à la rédaction et à la recherche scientifique
45  
U2Elevage (général ou équin)7571
U3Amélioration des productions végétales 61
 
  • Amélioration foncière
15  
 
  • Phytotechnie spéciale III
15  
U4Gestion industriel 31
 
  • Génie industriel
15  
 
  • Télédétection I - théorie
15  
U5Gestion informatisée II3031
U6Gestion III 61
 
  • Gestion commerciale et économie rurale
60  
U7Stages35018 
U9Travail de fin d’études1012 
 TOTAL
 60 

Compétences générales développées lors de la formation

  • Informer, communiquer et travailler en équipe
  • S’engager dans une démarche de développement professionnel
  • Maîtriser les principes de base de la gestion
  • Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
  • Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
  • Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales
  • Exécuter, participer à des projets de développement local

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.