Cette formation est organisée en enseignement supérieur.
Type d'établissement : Haute Ecole
Type de formation : Bachelier professionnalisant (court)
Durée : 3 ans
Horaire : Plein exercice
Nombre minimum d'ECTS : 180
Conditions d'admission
Etre détenteur d’un certificat d’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou d’un titre reconnu équivalent.
Exemple de grille-horaire
BLOC 1 | ||||
Heures | ECTS | Quadri | ||
U1 | Biologie des organismes | 6 | ||
| 20 | |||
| 25 | |||
| 20 | |||
U2 | Bases de la production végétale I | 11 | 1 | |
| 25 | |||
| 30 | |||
| 45 | |||
| 20 | |||
U3 | Economie et droit | 4 | ||
| 20 | |||
| 30 | |||
U4 | Sciences appliquées à l’agronomie I | 5 | 1 | |
| 30 | |||
| 40 | |||
U5 | Chimie I | 4 | 1 | |
| 30 | |||
| 15 | |||
U6 | Biologie des organismes et agroécosystèmes | 7 | ||
| 25 | |||
| 15 | |||
| 20 | |||
| 25 | |||
U7 | Bases de la production végétale II | 7 | 2 | |
| 20 | |||
| 30 | |||
| 25 | |||
U8 | Chimie II | 5 | 2 | |
| 15 | |||
| 30 | |||
| 15 | |||
U9 | Sciences appliquées à l’agronomie II | 6 | 2 | |
| 30 | |||
| 25 | |||
| 10 | |||
U10 | Economie et comptabilité | 2 | ||
| 25 | |||
U11 | Génie rural I | 3 | 1 | |
| 15 | |||
| 15 | |||
| 15 | |||
TOTAL | 60 | |||
BLOC 2 | ||||
Heures | ECTS | Quadri | ||
U1 | Phytotechnie I | 8 | 1 | |
| 30 | |||
| 30 | |||
| 30 | |||
U2 | Milieu tropical | 8 | ||
| 45 | |||
| 30 | |||
| 30 | |||
U3 | Productions animales I | 5 | 1 | |
| 45 | |||
| 15 | |||
U4 | Génie rural II | 5 | 2 | |
| 30 | |||
| 30 | |||
U5 | Sciences du sol | 4 | ||
| 60 | |||
U6 | Phytotechnie II | 6 | 2 | |
| 15 | |||
| 30 | |||
| 15 | |||
U7 | Gestion d’entreprise | 5 | ||
| 60 | |||
U8 | Socio-économie | 30 | 3 | |
U9 | Productions animales et analyses qualitatives I | 5 | 1 | |
| 30 | |||
| 30 | |||
U10 | Génie rural III | 7 | 1 | |
| 30 | |||
| 15 | |||
U11 | Génie rural IV | 4 | 2 | |
| 15 | |||
| 30 | |||
U12 | Biométrie associée à l’agronomie | 3 | ||
| 30 | |||
TOTAL | 60 | |||
BLOC 3 | ||||
Heures | ECTS | Quadri | ||
U1 | Activité d’intégration professionnelle | 12 | ||
| 360 | |||
U2 | Gestion d’entreprise II | 6 | ||
| 30 | |||
| 15 | |||
| 15 | |||
U3 | Phytotechnie III | 6 | ||
| 30 | |||
| 15 | |||
| 30 | |||
U4 | Productions animales II | 8 | ||
| 60 | |||
| 30 | |||
U5 | Génie rural V | 5 | ||
| 30 | |||
| 30 | |||
U6 | Génie alimentaire et conservation | 5 | ||
| 30 | |||
| 30 | |||
U7 | Travail de fin d’études | 360 | 18 | |
TOTAL | 60 |
Compétences générales développées lors de la formation
- Informer, communiquer et travailler en équipe
- S’engager dans une démarche de développement professionnel
- Maîtriser les principes de base de la gestion
- Collaborer aux activités d’analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
- Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l’agronomie
- Gérer des unités de production (végétale, animale, agro-alimentaire) et de services (génie rural, environnement), ou des unités territoriales et espaces publics en Régions Chaudes
- Exécuter, participer à des projets de coopération ou de développement
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.
2 commentaires
Bonjour Omar, Cette liste peut être directement obtenue en cliquant sur le lien ci-dessus "Liste des écoles organisant la formation" (juste au-dessus des commentaires). Si vous préférez qu'un conseiller du SIEP vous l'envoi, vous pouvez en faire la demande via ce formulaire. Bien à vous.
Serait possible d’avoir la liste des hitzs Ecole qui font dans le domaine des régions chaudes ?
Merci