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Opérateur·rice recettes en industrie alimentaire

Industrie / Automation

Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 3-4 Professionnel
Niveau d'études : deuxième degré secondaire
Durée : 3 ans (cf. remarque)
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28
Remarque : Option en phase de transition entre l'ancienne CPU (Certification Par Unités) et le nouveau PEQ (Parcours d'Enseignement Qualifiant). Le PEQ dure trois ans et organise les options qualifiantes en deux temps, à cheval entre la 4ème année d'une part et le D3 d'autre part (organisé uniquement en CEFA pour cette option-ci). La qualification est obtenue au terme de ce parcours de trois années. Dans le D2, seule la 4ème année est concernée par cette option. La 3ème se suit dans une autre option, permettant généralement un premier contact avec le domaine professionnel envisagé pour l'année suivante.

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURSCOURS4ème
Formation communeReligion / Morale/Philosophie et citoyenneté2
Français4
Histoire1
Géographie1
Mathématique2
Formation scientifique2
Langue moderne Anglais2
Education physique2
Formation optionnelle Hygiène et sécurité au travail2
Technologie2
Travaux pratiques12
Activités au choix (selon l'établissement) Max 2
Renforcement Max 2
Remédiation Max 2

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Les 5ème et 6ème années sont organisées en CEFA (alternance).

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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