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Ouvrier·ère qualifié·e en horticulture

Agronomie / Horticulture

Cette formation est organisée en enseignement secondaire de plein exercice.
Type d'établissement : Ecole secondaire
Classe : 5-6 Professionnel
Niveau d'études : 3ème degré du secondaire
Durée : 2 ans
Horaire : toujours en journée
Nombre minimum de périodes/semaine : 28

Conditions d'admission

  • les élèves réguliers qui ont terminé avec fruit la 4ème année de l'enseignement secondaire de plein exercice ou en alternance (CEFA "article 49") ;
  • les titulaires du C.E.S.I., enseignement professionnel, délivré par un Jury organisé par une des trois Communautés.
  • les élèves qui ont terminé avec fruit le 2ème degré de l'enseignement secondaire professionnel ;
  • les titulaires d’une attestation de réinsertion dans l’enseignement secondaire de plein exercice délivrée par un CEFA après la fréquentation d'une année scolaire au moins dans cet enseignement (CEFA "article 45") ;
  • les titulaires du certificat d’enseignement secondaire du 2ème degré, enseignement général, technique, artistique ou professionnel, délivré par le Jury de la Fédération Wallonie-Bruxelles.

Exemple de grille-horaire

TYPE DE COURS COURS 5ème 6ème
Formation commune Religion / Morale 2 2
Français 3 3
Sciences humaines 2 2
Formation scientifique 2 2
Formation sociale et économique 2 2
Education physique 2 2
Formation optionnelle - Options simples Mathématique 0 ou 2 0 ou 2
Langue moderne 0 ou 2 0 ou 2
Formation optionnelle - Options de base groupées Connaissance de gestion 0 2
Technologie horticole 3 3
Horticulture générale 2 1
Maintenance du matériel 2 3
Travaux pratiques - Plantes ligneuses 7 8
Travaux pratiques - Plantes herbacées 7 8
Activités au choix (selon l'établissement)   Max 4 Max 4
Renforcement   Max 4 Max 4
Remédiation   Max 2 Max 2

Les chiffres indiqués dans le tableau représentent le nombre de périodes de cours par semaine.
Une période = 50 minutes.

Compétences générales développées lors de la formation

  • Identifier les différents genres, espèces de plantes et leurs caractéristiques
  • Observer, évaluer l'état de développement d'une culture et repérer la présence de problèmes (parasites, carences, etc.)
  • Lire un plan d'aménagement d'espace vert et effectuer le report sur le terrain
  • Préparer le sol pour la mise en place d'un semis ou d'une plantation
  • Entretenir et soigner les plantations déjà mises en place et contrôler la croissance des plantes
  • Effectuer le repiquage, l'empotage, l'effeuillage, les opérations de semis et de multiplications végétatives
  • Fertiliser les sols et lutter contre les ennemis des cultures
  • Repérer le stade de maturité et récolter les produits maraîchers ou les produits en pépinière
  • Conduire et entretenir du petit matériel horticole

Diplômes délivrés

  • CE6P, Certificat d'Études de 6ème année des humanités professionnelles
  • CQ6, Certificat de Qualification de 6ème année de l'Enseignement Secondaire Supérieur

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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