Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Réa. base et défibrilation ext. automatisée - pratique  
 04h
Année 1Techniques de communication
 02h
Année 1Cartographie,déplacements et véhicules prioritaires
 02h
Année 1Hygiène et sécurité
 03h
Année 1Biologie du patient  
 10h
Année 1Techniques d'accompagnement du patient  
 10h
Année 1Aspects administratifs
 02h
Année 1Gestion de l'appel et de la communication
 04h
Année 1Évaluation pratique 1er secours
 06h
Année 1Prise en charge des malaises - pratique
 05h
Année 1Chaîne de survie,AMU, règles gén. d'intervention  
 05h
Année 1Réa. cardio-pulmonaire avec oygène - pratique  
 05h
Année 1 TMS et paysage des soins en Belgique
 04h
Année 1
Prise en charge de traumatismes - pratique  
 05h
Année 1
Types de patients et prises en charge spécifiques  
 10h
Année 1
Techniques de manipulations
 12h
Année 1
Entretien courant de l'ambulance et du matériel
 05h
Année 1
Prise en charge des troubles spécifiques - pratique
 06h
Année 1
Patient appareillé et techniques de manipulation
 12h
Année 1
Mise en oeuvre des instructions de prise en charge et rapports
 02h
Année 1
Installation du patient et accompagnement
 04h
Année 1
Prise en charge du patient à partir de dif. sites - pratique
 08h
Année 1
Module intégratif de simulations d'interventions - pratique
 12h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Assurer les gestes d’urgences adaptés à l’état du patient
  • Evaluer la situation initiale et observer l’état général et les réactions du patient et identifier les risques liés à l’état de la personne
  • Transmettre un bilan
  • Veiller au bon fonctionnement des appareillages et dispositifs médicaux
  • Prévenir la transmission d’infection
  • Nettoyer et décontaminer le véhicule et les matériels utilisés selon les protocoles en vigueur
  • Utiliser les techniques préventives de manutention et les règles de sécurité pour l’installation et la mobilisation des personnes
  • Établir une communication adaptée à la personne et à son entourage
  • Assurer la sécurité du transport sanitaire (patient, véhicule et conduite)
  • Rechercher, traiter et transmettre les informations pour assurer la continuité des soins et assurer la gestion administrative du dossier
  • Recueillir les informations et les documents nécessaires à l’établissement de la facturation, facturer et encaisser des transports
  • Connaître les règles déontologiques liées au statut et à l’activité d’ambulancier notamment dans le cadre de la prescription médicale

Diplômes délivrés

  • Attestation de réussite

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.