Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Aspects administratifs 2h
Année 1 Gestion de l'appel, de la communication 4h
Année 1 Mise en oeuvre des instructions de prise en charge et rapports 2h
Année 1 Installation du patient et accompagnement 2h
Année 1 Patient appareillé et techniques de manipulation 9h
Année 1 Savoir-faire comportementaux transversaux 0h
Année 1 Tech. de manipulation avec/sans mat.,d'un patient non appareillé  5h
Année 1 Tms et paysage des soins en Belgique 4h
Année 1 Module intégratif de simulations d'interventions : Pratique 12h
Année 1 Types de patients et prises en charges spécifiques 12h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Assurer les gestes d’urgences adaptés à l’état du patient
  • Evaluer la situation initiale et observer l’état général et les réactions du patient et identifier les risques liés à l’état de la personne
  • Transmettre un bilan
  • Veiller au bon fonctionnement des appareillages et dispositifs médicaux
  • Prévenir la transmission d’infection
  • Nettoyer et décontaminer le véhicule et les matériels utilisés selon les protocoles en vigueur
  • Utiliser les techniques préventives de manutention et les règles de sécurité pour l’installation et la mobilisation des personnes
  • Établir une communication adaptée à la personne et à son entourage
  • Assurer la sécurité du transport sanitaire (patient, véhicule et conduite)
  • Rechercher, traiter et transmettre les informations pour assurer la continuité des soins et assurer la gestion administrative du dossier
  • Recueillir les informations et les documents nécessaires à l’établissement de la facturation, facturer et encaisser des transports
  • Connaître les règles déontologiques liées au statut et à l’activité d’ambulancier notamment dans le cadre de la prescription médicale

Diplômes délivrés

  • Attestation de réussite

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Liste des écoles organisant la formation

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