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Préparateur·rice de plats traiteurs

Métiers de bouche & de l'horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : EFP: 1ère année (A) : cours en soirée, les mardis (18h00 à 21h30) + 4 heures de gestion
1ère année (B) : cours l'après-midi, les mardis (13h30 à 17h00) + 4 heures de gestion

2ème année (A) : cours en soirée, les mercredis et jeudis (18h00 à 21h30) + 4 heures de gestion
2ème année (B) : cours en journée, les lundis (9h00 à 16h40) + 4 heures de gestion

Informations utiles

Cette formation se donne uniquement à l'EFP

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1 Gestion spécifique 12h
Année 1 Principales préparations de boucherie 28h
Année 1 Préparations de produits traiteurs 76h
Année 1 Vente des prod. boucherie/traiteur 20h
Année 2 Gestion spécifique liée à un commerce de plats traiteurs 44h
Année 2 Principales préparations de boucherie 12h
Année 2 Préparations de produits traiteurs 108h
Année 2 Suivi du projet d'entreprise 16h
Année 2 Vente de produits de boucherie/traiteur 20h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Elaborer des mets, des menus, des fiches de production
  • Réaliser et superviser la préparation et la production de plats traiteurs
  • Réaliser différentes sortes de préparations bouchères (bœuf, porc, mouton, cheval, volaille, abats, gibiers)
  • Estimer les tarifs des plats traiteurs
  • Vendre des plats traiteurs et des produits frais
  • Etablir le planning du personnel de la cuisine et l’organisation du travail de l’équipe selon les commandes et l’état d’avancement des préparations
  • Contrôler et respecter les procédures de travail et les règles d’hygiène et de sécurité
  • Pouvoir assurer la traçabilité de ces préparations
  • Gérer les stocks de matières premières : suivi de l’état du stock, commande de marchandises et réception

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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