Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : Plusieurs horaires sont proposés en 1ère année
Classe A : mardi (9h00 à 12h35)
Classe B : mardi (13h05 à 16h40)
2ème année : lundi (9h00 à 16h40)
Le choix du créneau horaire se fait au moment de l’inscription sous réserve de disponibilité.
Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures
supplémentaires au programme de 1ère et de 2ème années.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Gestion spécifique liée à un commerce de plats traiteurs12h
Année 1Principales préparations de boucherie28h
Année 1Préparations de produits traiteurs76h
Année 1Vente des prod. boucherie/traiteurs20h
Année 2Gestion spécifique liée à un commerce de plats traiteurs44h
Année 2Principales préparations de boucherie12h
Année 2Préparations de produits traiteurs108h
Année 2Suivi du projet d'entreprise16h
Année 2Vente de produits de boucherie/traiteur20h

Cours de gestion (160h réparties sur les 2 années de formation)

Compétences générales développées lors de la formation

  • Elaborer des mets, des menus, des fiches de production
  • Réaliser et superviser la préparation et la production de plats traiteurs
  • Réaliser différentes sortes de préparations bouchères (bœuf, porc, mouton, cheval, volaille, abats, gibiers)
  • Estimer les tarifs des plats traiteurs
  • Vendre des plats traiteurs et des produits frais
  • Etablir le planning du personnel de la cuisine et l’organisation du travail de l’équipe selon les commandes et l’état d’avancement des préparations
  • Contrôler et respecter les procédures de travail et les règles d’hygiène et de sécurité
  • Pouvoir assurer la traçabilité de ces préparations
  • Gérer les stocks de matières premières : suivi de l’état du stock, commande de marchandises et réception

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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