Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: Les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus des informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation IFAPME.(Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée).

Informations utiles

Cette formation est organisée en collaboration avec la filière aquacole du Collège des producteurs.

Conditions d'admission

Est admis aux cours l'apprenant ou l'apprenante qui

satisfait à l’obligation scolaire
est titulaire d’un certificat de l’enseignement secondaire supérieur (CESS) ou document attestant la réussite de l’examen d’entrée à l’université, dans une haute école ou dans l’enseignement supérieur de promotion sociale.
Les apprenants et apprenantes qui ne sont pas porteurs du CESS peuvent toutefois être admis aux cours :

Soit, s’ils sont titulaires d’un certificat du 2ème degré de l'enseignement secondaire et bénéficient d'une expérience suffisante dans le secteur concerné.
Soit, en cas de réussite de l’épreuve d’admission IFAPME. La présentation de l’épreuve d’admission est soumise à l’acceptation du dossier par le Centre.

Exemple de grille-horaire

 

1ère année
Introduction : présentation du parcours de formation en 2 années
08h
1ère annéeIntroduction à l’aquaculture : enjeux et réalités du secteur16h
1ère annéeIntroduction à l’aquaculture : développement durable16h
1ère annéeBases biologiques de l’aquaculture (théorique)28h
1ère annéeBases biologiques de l’aquaculture (pratique)20h
1ère annéeProductions aquacoles (théorique)28h
1ère annéeProductions aquacoles (pratique)40h
1ère annéeProductions aquacoles : techniques spéciales - bases et sécurité16h
1ère annéeCommercialisation des produits aquacoles : transformations40h
1ère annéeCommercialisation des produits aquacoles : conservation et conditionnement20h
1ère annéeEspèces nuisibles et lutte contre les espèces nuisibles à l’aquaculture12h
2ème annéeBases biologiques de l’aquaculture (pratique)16h
2ème annéeProductions aquacoles (théorie)40h
2ème annéeProductions aquacoles (pratique)40h
2ème annéeActivités de diversification liées à la production aquacole20h
2ème annéeGestion sanitaire des exploitations40h
2ème annéeGestion spécifique : gestion administrative et comptable16h
2ème annéeGestion spécifique : commercialisation et logistique16h
2ème annéeGestion spécifique : suivi du projet technique16h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Elever des poissons et des organismes aquatiques dans le but de les vendre
  • Découvrir la filière aquacole
  • Gérer les activités de productions
  • Gérer un élevage de poissons
  • Gérer les installations aquacoles
  • Lutter contre les nuisibles et les maladies propres à l’aquaculture
  • Transformer et commercialiser ses produits
  • Diversifier les activités d’une exploitation aquacole
  • Gérer une entreprise

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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