Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : facultatif
Conditions d'admission
1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Circuits courts, enjeux et réalités : Développement durable, biodiversité, économie circulaire, coopérative, filières BIO, … | 16h |
Année 1 | Production : Maraîchage | 40h |
Année 1 | Production : Fruiticulture | 16h |
Année 1 | Transformation : Règles et normes professionnelles | 08h |
Année 1 | Transformation : Filière lait : beurre, fromage, … | 40h |
Année 1 | Transformation : Plats traiteurs végé / viande | 40h |
Année 1 | Transformation : Légumerie et conserverie | 24h |
Année 1 | Transformation : Boulangerie | 24h |
Année 1 | Transformation : Pâtisserie/confiserie/biscuiterie/chocolaterie | 24h |
Année 1 | Distribution : Logistique et vente en circuits courts | 24h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Apprendre à produire et transformer des produits liés à l'agriculture
- Se familiariser les notions de coopératives, circuit court, économie sociale et circulaire, mutualisation des ressources
- Travailler la culture des légumes ou des fruits, la collecte et la transformation du lait, la culture et l'exploitation des céréales ou encore la production de plats traiteurs et conserves.
- Apprendre les différentes techniques liées à la culture de légumes : semer, planter, repiquer, arroser, entretenir, récolter...
- Entretenir un verger ainsi qu'à réaliser des travaux de récolte et de stockage de différents fruits tels que les fruits hautes tiges, basses tiges, petits fruits, fruits de diversification...
- Fabriquer des fromages « pâte dure », ainsi que du beurre, des yaourts et/ou du fromage frais
- Acquérir les techniques et processus de conservation tels que la pasteurisation, la stérilisation ou encore à réaliser des conserves
- Se former à la logistique et à la vente en circuit court et l'accueil des clients
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de coordination et d'encadrement
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.