Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Conditions d'admission
1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Connaissance des fromages | 42h |
Année 1 | Sécurité alimentaire | 08h |
Année 1 | Initiation aux techniques de fabrication de fromage | 56h |
Année 1 | Techniques d’affinage | 16h |
Année 1 | Produits bio, environnement durable et économie circulaire | 16h |
Année 2 | Connaissance approfondie des fromages et autres produits laitiers | 12h |
Année 2 | Technologie de la fabrication de produits laitiers (fromage, beurre, yaourt, …) | 48h |
Année 2 | Gestion de la commercialisation des produits laitiers | 16h |
Année 2 | Gestion spécifique | 24h |
Année 2 | Suivi du projet technique | 16h |
Année 2 | Visite extérieure | 08h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Fabriquer différentes sortes de fromage : à pâte molle, à croûte, à pâte pressée ou bien des fromages frais.
- Apprendre toutes les opérations de transformation du lait de chèvre, de vache, de brebis en fromage
- Produire d'autres produits laitiers tels que des yaourts, des crèmes, du beure... ainsi que leurs propres produits
- Respecter des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et contrôler la qualité des produits
- Contrôler l’affinage de fromages
- Promouvoir les produits bio, l’environnement durable et/ou l’économie circulaire
- Gérer la commercialisation des produits laitiers et l'organisation du commerce
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.