Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : obligatoire
Conditions d'admission
Avoir soit un Certificat d'Enseignement Secondaire Supérieur (CESS),
soit un diplôme IFAPME de Chef d'entreprise dans l'une des formations suivante : Micro brasseur, Viti-viniculteur, Caviste.
Toutes les demandes spécifiques d’inscription aux cours sur base d’une expérience professionnelle doivent être soumises à l’accord du conseiller pédagogique IFAPME-SFPME.
La formation à la Gestion de base est obligatoire dans le cadre de cette formation si le candidat n’a pas de titre en gestion.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Introduction : histoire de la distillation, différents spiritueux, … | 16h |
Année 1 | Chimie de base | 16h |
Année 1 | Sécurité et législation alimentaire | 08h |
Année 1 | Matières premières, levures et fermentation | 12h |
Année 1 | Macération et arômes | 08h |
Année 1 | Techniques de distillation - Alambics et arômes | 64h |
Année 1 | Process : maturation, assemblage, réduction et mise en bouteille | 24h |
Année 1 | Techniques de dégustation et d’analyse organoleptique des spiritueux | 08h |
Année 1 | Marketing et opérations commerciales | 28h |
Année 1 | Accises, douanes et importations/exportations | 16h |
Année 1 | Gestion spécifique | 20h |
Année 1 | Visites extérieures / conférences | 04h |
Année 1 | Produits bio, environnement durable et économie circulaire | 16h |
Année 1 | Suivi du projet technique | 16h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Fabriquer de l'alcool et des boissons alcoolisées, en fonction de différentes étapes
- Réaliser différents types d'alcool tels que des genièvres, des whiskys, des eaux-de-vie, des gins et autres apéritifs à base de fruits, de plantes, voire de légumes et de grains
- Développer les techniques indispensables au processus de macération, selon une recette spécifique
- Apprendre à se servir d'un alambic et de l'alcoomètre pour mener une distillation complète
- Respecter les règles en lien avec le droit des accises de l'Etat
- Développer votre sens commercial et apprendre à promouvoir vos produits, à préparer des commandes et à vendre votre production
- Respecter les mesures de précaution émises par l’AFSCA pour la préparation/production de boissons alcoolisées
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.
2 commentaires
Bonjour Frank,
Pour les questions d'organisation (lieu, horaire, etc.), nous vous invitons à contacter directement le centre IFAPME de Perwez ou le centre IFAPME de Villers-le-Bouillet qui organise cette formation.
.
Bonjour,
je suis intéressé par vos cours pour devenir distilleur. Offrez vous aussi des cours en ligne svp? Car je suis de Belgique.
Veuillez aussi inclure vos détails détaillés: location des cours, dates, etc
aussi dispo par téléphone:
mon portable Français : 06 43 81 20 41
merci,
CDT Frank Bellens