Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : Les horaires repris ci-dessous sont à titre indicatif et sont susceptibles d'être modifiés.
1ère année : lundi et mardi de 14h00 à 21h30
2ème année : lundi et mardi de 14h00 à 21h30

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Enjeux et réalités de l’agriculture urbaine en Belgique et en Région bruxelloise
24h
Année 1
Gérer les activités de production maraîchère urbaine pleine terre
108h
Année 1
Gérer les activités de production maraîchère urbaine hors sol (hydroponie)
60h
Année 1
Conditionner et transformer la production maraîchère urbaine dans le respect des normes environnementales, d’hygiène et de sécurité
44h
Année 1
Phytolicence 1ère partie
20h
Année 2
Conditionner et transformer la production maraîchère urbaine dans le respect des normes environnementales, d’hygiène et de sécurité
44h
Année 2
Gérer les infrastructures et équipements liés à la production, aux services et la commercialisation
32h
Année 2
Commercialiser les produits de maraîchage et/ou les services
32h
Année 2
Gérer l’exploitation maraîchère urbaine et son intégration au sein d’un écosystème dans le respect des normes comptables et administratives
92h
Année 2
Accompagnement de projet d’exploitation maraîchère et suivi TFE
16h
Année 2
Phytolicence 2ème partie
40h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Développer des qualités de gestionnaire en ferme urbaine, tant sur le plan organisationnel, technique ou relationnel
  • Acquérir les techniques de maraîchage urbain en pleine terre ou hors sol (gestion du sol et substrat, entretien des cultures, récoltes, bouturage...)
  • Réaliser les opérations de mise en culture d'espèces végétales maraîchères (semis, repiquage, traitement, récolte, conditionnement, stockage)
  • Apprendre les techniques hydroponiques, le conditionnement, la transformation et la commercialisation de votre production maraîchère
  • Coordoner une équipe et diriger la ferme dans le respect des normes comptables et administratives
  • Connaitre et respecter les normes environnementales, d'hygiène et de sécurité et de traçabilité
  • Travailler à l'extérieur ou sous serre, selon des horaires flexibles

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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