Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : Les horaires repris ci-dessous sont à titre indicatif et sont susceptibles d'être modifiés.
1ère année : lundi et mardi de 14h00 à 21h30
2ème année : lundi et mardi de 14h00 à 21h30
Conditions d'admission
1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Enjeux et réalités de l’agriculture urbaine en Belgique et en Région bruxelloise | 24h |
Année 1 | Gérer les activités de production maraîchère urbaine pleine terre | 108h |
Année 1 | Gérer les activités de production maraîchère urbaine hors sol (hydroponie) | 60h |
Année 1 | Conditionner et transformer la production maraîchère urbaine dans le respect des normes environnementales, d’hygiène et de sécurité | 44h |
Année 1 | Phytolicence 1ère partie | 20h |
Année 2 | Conditionner et transformer la production maraîchère urbaine dans le respect des normes environnementales, d’hygiène et de sécurité | 44h |
Année 2 | Gérer les infrastructures et équipements liés à la production, aux services et la commercialisation | 32h |
Année 2 | Commercialiser les produits de maraîchage et/ou les services | 32h |
Année 2 | Gérer l’exploitation maraîchère urbaine et son intégration au sein d’un écosystème dans le respect des normes comptables et administratives | 92h |
Année 2 | Accompagnement de projet d’exploitation maraîchère et suivi TFE | 16h |
Année 2 | Phytolicence 2ème partie | 40h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Développer des qualités de gestionnaire en ferme urbaine, tant sur le plan organisationnel, technique ou relationnel
- Acquérir les techniques de maraîchage urbain en pleine terre ou hors sol (gestion du sol et substrat, entretien des cultures, récoltes, bouturage...)
- Réaliser les opérations de mise en culture d'espèces végétales maraîchères (semis, repiquage, traitement, récolte, conditionnement, stockage)
- Apprendre les techniques hydroponiques, le conditionnement, la transformation et la commercialisation de votre production maraîchère
- Coordoner une équipe et diriger la ferme dans le respect des normes comptables et administratives
- Connaitre et respecter les normes environnementales, d'hygiène et de sécurité et de traçabilité
- Travailler à l'extérieur ou sous serre, selon des horaires flexibles
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.