Siep Logo

Technico-commercial en vins et spiritueux

Alimentation - Horeca

Obtenir les adresses des écoles

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire

Informations utiles

Spécialisation : Caviste

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Initiation à l'oenologie
24h
Année 1
Vignoble français, vins d'Europe et vins du monde (1ère partie)
40h
Année 1
Produits - saveurs (NA, bières, cidres, cafés, thés, cigares, ...) 
48h
Année 1
Technique de dégustation et d'analyse (1ère partie) 
12h
Année 1
Initiation au service des vins et spiritueux 
12h
Année 1
Négociation 
24h
Année 1
Marketing
24h
Année 1
Coordination et encadrement 
24h
Année 1
Visites extérieures (1 ère partie)
16h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Exercer les fonctions d'attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de représentant ou d'assistant dans une PME
  • Réaliser la promotion et des ventes de vins et spiritueux
  • Exercer son métier pour le compte de producteurs, de coopératives, de négociants grossistes
  • Représenter son entreprise dans les manifestations, foires et fêtes au cours desquelles le « grand public » vient découvrir les vins et acheter les crus qui correspondent à ses goûts
  • Avoir de bonnes qualités relationnelles pour informer et conseiller les clients

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Publier un commentaire

 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.