Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : facultatif
Horaire : IFAPME et EFP: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.
Informations utiles
La formation est complétée de cours de gestion pour devenir indépendant.
Pour l'EFP, l'apprenant peut faire son stage dans une entreprise à Bruxelles et les cours de gestion, mais les cours de connaissances professionnelles seront suivis dans un Centre IFAPME.
Conditions d'admission
1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Connaissances des fromages | 46h |
Année 1 | Développement durable et environnement | 08h |
Année 1 | Sécurité alimentaire | 06h |
Année 1 | Techniques de fabrication | 28h |
Année 1 | Techniques d'affinage | 16h |
Année 1 | Spécialités fromagères et préparations culinaires et accompagnements boisson | 08h |
Année 2 | Gestion sectorielle | 28h |
Année 2 | Technique de fabrication | 28h |
Année 2 | Technique d'affinage | 32h |
Année 2 | Vente, service et conseil | 12h |
Année 2 | Connaissances des fromages | 12h |
Année 2 | Spécialités fromagères, préparations culinaires et accompagnements boisson | 20h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Réaliser l'affinage des fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Sélectionner des fromages auprès des producteurs et grossistes et définir les conditions d’achat
- Réaliser des spécialités fromagères (fromages aromatisés) et des préparations à base de fromages (quiches, croquettes de fromage, terrines)
- Disposer les fromages en caves ou hâloirs
- Assurer la conservation des fromages dans les conditions optimales
- Contrôler la qualité du produit
- Gérer une crèmerie et/ou une fromagerie
- Effectuer le conseil et la vente de fromages et produits complémentaires
- Limiter la consommation d’énergie, le gaspillage et la production de déchet
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.