Siep Logo

Conseiller·ère en relations publiques

Management - Conseil

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Horaire : Les horaires repris ci-dessous sont à titre indicatif et sont susceptibles d'être modifiés.
1ère année : 1 soirée par semaine (jeudi / vendredi) (18h00à 21h30) et le samedi matin
2ème année: 1 soirée par semaine (jeudi / vendredi) (18h00à 21h30) et le samedi matin

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Actualités économiques et politiques
14h
Année 1
Droit des médias et de la communication
12h
Année 1
Institutions belges et européennes
16h
Année 1
Informatique, Internet et multimédia 
14h
Année 1
Notions de droit des entreprises
22h
Année 1
Notions de marketing
18h
Année 1
Notions de publicité
18h
Année 1
Psycho-sociologie de la communication
20h
Année 1
Relations publiques
46h
Année 1
Techniques de communication verbale et non-verbale
18h
Année 1
Relations avec les fournisseurs et les prestataires
18h
Année 1
Techniques de rédaction
20h
Année 2Actualités économiques et politiques
12h
Année 2
Utilisation professionnelle des réseaux sociaux
18h
Année 2
Atelier de rédaction
30h
Année 2
Connaissances de gestion
24h
Année 2
Connaissances des médias
22h
Année 2
Notions de droit social
14h
Année 2
Communication événementielle
16h
Année 2
Communication de crise
12h
Année 2
Pratique des relations publiques
52h
Année 2
Séminaires pratiques de la communication
16h
Année 2
Techniques de négociation
20h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Mettre en place des actions de communication visant à assurer la promotion et la qualité de l'image de l'entreprise ou de l'organisation
  • Etre en relation avec les différents publics internes et/ou externes de l'entreprise
  • Mettre en oeuvre une stratégie de communication afin d'augmenter la visibilité de l'organisation, développer sa notoriété, faire connaître les produits ou services, renforcer les ventes, ou encore fédérer une communauté, provoquer une sensibilisation ou inciter à l'action
  • Etablir un budget et les dépenses pour des actions de communication et mesurez l'impact de celles-ci
  • Concevoir des supports de communication, organisez des événements, participez à des salons professionnels
  • Gérer les relations avec les médias, organisez des conférences de presse, rédigez des communiqués et dossiers de presse
  • Développer des partenariats, organisez des opérations de sponsoring ou de mécénat

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
  • Certificat de connaissances de base en gestion

Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.

Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations qualifiantes. Lire la charte d'utilisation
 
SIEP.be, Service d'Information sur les Études et les Professions.
Ce site web utilise des cookies à des fins d'analyse ou d'expérience utilisateur. En savoir plus