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Ouvrier·ère viticole

Alimentation - Horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire
Horaire : IFAPME: les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation.

Informations utiles

La Formation d’ouvrier viticole est complémentaire à la formation de viti-viniculteur développée avec succès dans le réseau IFAPME depuis 2 ans et visant en premier lieu les (futurs) propriétaires et/ou exploitants de domaine. La formation d’ouvrier viticole est donc également un premier palier qui autorise un apprenant à étaler sa formation chef d’entreprise en viti-viniculture sur 3 années ; toutes les heures de cours « ouvrier viticole » étant valorisables, via des dispenses de cours, dans la formation chef d’entreprise de viti-viniculteur.

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Système vitivinicole et territoire 24h
Année 1
Processus viticole - Territoire et pratique: Technologies des équipements32h
Année 1
Processus viticole - Théorie et pratique : Viticulture- mise en œuvre136h
Année 1
Phytolicence (P2)60h
Année 1
Coordination et encadrement 24h
Année 1Suivi du projet technique16h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Travailler dans un domaine viticole
  • Cultiver et enetretenir avec soin dans un objectif qualitatif et quantitatif de production de vin
  • Veiller au respect des règles de sécurité et d'hygiène alimentaire (AFSCA)
  • Respecter les règles environnementales
  • Travailler en extérieur et en atelier

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement
  • Attestation de réussite

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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