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Réceptionniste-réceptionniste en hôtellerie

Tourisme - Loisirs

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : obligatoire
Horaire : les cours se donnent pour la plupart en horaire décalé : en soirées et/ou le samedi. Pour plus d'informations précises à ce sujet, merci de contacter le Centre de formation. Attention : dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée.

Informations utiles

L’accès à l’épreuve intégrée de réceptionniste en hôtellerie est limité aux apprenants en convention de stage et aux apprenants qui ont fait leurs 250h de stages.

Pour les apprenants qui ne sont pas en convention de stage : 3 jours de formation en entreprise par semaine (formule idéale pour acquérir toutes les compétences liées au métier et à l’entreprise), la formation pratique en entreprise est obligatoire à concurrence de 250 heures.

L’auditeur peut également prester ses heures de stage pendant la période estivale (haute saison), notamment à l’étranger (voir éventuellement les possibilités de bourses « mobilité »). Il est dès lors recommandé de fixer les épreuves d’unités d’acquis d’apprentissage (EUAA) début septembre.

En Ifapme, la formation de directeur·rice d'hôtel est divisée en 3 paliers de formation d’un an qui permettent aux candidats d’évoluer dans leur fonction au sein d’un établissement hôtelier :
1ère année – Réceptionniste,
2ème année – Directeur·rice d’hébergement,
3ème année – Directeur·rice d’hôtel.

Conditions d'admission

1. Ne plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Satisfaire à une de ces trois exigences :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de chef d’entreprise ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. S’inscrire aux cours de formation de chef d’entreprise dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.
Attention, certaines professions font l’objet de conditions particulières d’admission.

Exemple de grille-horaire

Année 1Introduction à l'hôtellerie  
16h
Année 1 Sécurité, Hygiène et Code du Travail
20h
Année 1
Équipier de Première Intervention - incendie
08h
Année 1
Communication  
20h
Année 1
Technologie d'hébergement et de réception
16h
Année 1
Upsales et relations publiques  
20h
Année 1
Néerlandais  
120h
Année 1
Communication
20h
Année 1
Technologie d'hébergement et de réception
10h
Année 1
Technologie d'hébergement et de réception
32h
Année 1
Property Management System
24h
Année 1
Renseignements pratiques, culturels et touristiques  
20h
Année 1
Anglais
120h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Accueillir les clients, les identifier, les renseigner et les orienter
  • Traiter les réservations, procèder à l’enregistrement (check-in) et aux formalités liées à la sortie du client (check-out)
  • Connaître les différents moyens de paiement et contrôler leur validité
  • Assurer la main-courante ou gérer le système informatique (base de données « ouverture/fermeture », types de chambres, tarif, etc.)
  • Connaître les activités culturelles et touristiques locales et régionales
  • S’informer auprès des clients s’ils sont satisfaits du service, assurer le suivi de ces données et relayer les réclamations
  • Exécuter des activités et le matériel promotionnels en concertation avec sa direction
  • Gèrer les communications téléphoniques et la correspondance. Classe et/ou vérifie des documents
  • S’occuper de l’outil Internet: sites extérieurs sur lesquels l’hôtel met des chambres en vente, sites des tour-opérateurs, site propre à l’hôtel.

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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