Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 2 ans
Stage : obligatoire
Informations utiles
Métier en pénurie (nombreux emplois + prime et assouplissement pour demandeurs d'emploi)
Conditions d'admission
Avoir réussi les UAA1 et UAA2 du cuisinier-cuisinier travaillant seul et la première année de garçon - serveuse de restaurant
OU
avoir réussi (CVDC) toutes les UAA suivantes (ou au moins équivalentes):
Cuisine:
UAA1: effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu simple, la réception et l'entreposage des marchadises, la remise en ordre, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage
UAA2: effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu élaboré, la remise en ordre en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et le plan de nettoyage
Salle:
UAA1: réaliser un service simple - mise en place, accueil, service, rangement, en respectant les plans de nettoyage et d'hygiène
UAA2: gérer les réservations, réaliser un service de type restaurant classique: mise en place, décoration, accueil, conseil, commandes, service, gestion des plaintes, notes et encaissements, rangement, hygiène
OU
Avoir réussi l'apprentissage/formation chef d'entreprise "restaurateur", ou une équivalence
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Cuisine menu simple | 74h |
Année 1 | Cuisine menu élaboré | 76h |
Année 1 | Langue service simple | 20h |
Année 1 | Service menu simple | 36h |
Année 1 | Service menu élaboré | 74h |
Année 1 | Langue service élaboré | 20h |
Année 2 | Organisation banquet salle | 20h |
Année 2 | Prépa. banquet théorie : cuisine, salle et réception/événement | 86h |
Année 2 | Gestion spécifique | 24h |
Année 2 | Organisation banquet cuisine | 24h |
Année 2 | Produits Bio, environnement durable et économie circulaire | 16h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Travailler en salle et en cuisine, à l'intérieur ou à l'extérieur
- Préparer des plats, des entrées ou des desserts et élaborez des menus.
- Exercer dans tout types de services HoReCa
- Organiser la mise en place de l'événement: fourniture du salon de réception, de tentes et chapiteaux, location de matériel de réception, mise à disposition du personnel de service, décoration (florale) des lieux, sonorisation, éclairage, animation, spectacle, reportage photo/vidéo, etc.
- Respecter la réglementation en vigueur et en particulier les règles d'hygiène
- Assurer de nombreuses tâches liées à la gestion (gestion des ressources humaines, financière, comptable, commerciale)
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
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Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.