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Technico-commercial·e du secteur alimentaire

Alimentation - Horeca

Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Coordination & encadrement
Durée : 1 an
Stage : obligatoire

Conditions d'admission

1. Il ne faut plus être soumis à l’obligation scolaire ;
2. Il faut remplir une à de ces trois conditions :
- Soit être titulaire du certificat d’apprentissage ou avoir terminé avec fruit les cours généraux et professionnels de fin d’apprentissage et réussir l’examen pratique au plus tard en fin de première année de formation ;
- Soit avoir suivi avec fruit le deuxième degré de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique, ou le troisième degré de l’enseignement secondaire professionnel et dans ce cas avoir obtenu le certificat de qualification ;
- Soit avoir satisfait à un examen d’entrée.
3. Il faut s’inscrire aux cours de formation de coordination et d'encadrement dans la profession faisant l’objet de la convention de stage dans les 6 semaines à dater du premier cours et au plus tard le 31 octobre.

Exemple de grille-horaire

Année 1Test Diagnostic Langue
 02h
Année 1
Le secteur de l'alimentation
 48h
Année 1
Coordination de projet: module transversal
 24h
Année 1
Conseil technico-commercial
 24h
Année 1
Négociation  
 24h
Année 1
Marketing
 24h
Année 1
 Informatique appliquée
 12h
Année 1
Techniques de vente  
 20h
Année 1
Politique commerciale appliquée
 20h

Compétences générales développées lors de la formation

  • Maîtriser les compétences d'un vendeur qualifié dans le secteur alimentaire
  • Apporter aux clients des conseils et des informations sur les produits du secteur alimentaire qu’il représente
  • Elaborer, proposer et finalement négocier une solution technique, commerciale et financière adaptée à chaque situation
  • Gèrer également la relation client et développer ses activités en suivant le cadre de la politique commerciale de l’entreprise à laquelle il contribue
  • Maîtriser les technologies de l’information, de la communication et des outils informatiques afin d’être efficient dans son domaine d’expertise.
  • Veiller à la relation entre l'entreprise et le client dans le domaine de l'alimentation

Diplômes délivrés

  • Diplôme de formation de coordination et d'encadrement

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Liste des écoles organisant la formation

Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.

Vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.


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