Cette formation professionnelle est organisée en alternance.
Type d’établissement : Centre de formation IFAPME/EFP
Type de formation : Chef ·fe d'entreprise
Durée : 1 an
Stage : facultatif
Horaire : Mardi et jeudi soir (de 18h00 à 21h30) et quelques samedis
Informations utiles
Si vous souhaitez vous mettre comme indépendant, vous devez faire votre gestion de base.
Conditions d'admission
Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ET répondre à l'une des conditions suivantes:
Diplôme de formation chef d'entreprise sfpme ou IFAPME dans un métier connexe (agent de voyage ou guide touristique)
Baccalauréat en Tourisme délivré par un établissement de la Communauté française
Tout baccalauréat délivré par la Communauté française et valorisable dans le secteur, tel qu’un baccalauréat en Communication, Marketing ou Relations Publiques
Master délivré par une Université et valorisable dans le secteur, tel qu’un Master en Histoire de l’Art ou en Science et gestion du tourisme
Une formation délivrée par un organisme étranger et équivalente à celles mentionnées ci-dessus
3 années d'expérience professionnelle dans le secteur touristique. Dans ce cas, l’inscription en formation se fera sur base d’un dossier de motivation à présenter devant un jury composé d’un formateur de la section et du conseiller pédagogique.
Exemple de grille-horaire
Année 1 | Module 1 – Gestion des prestataires : | 60h |
Année 1 | Veille touristique | |
Année 1 | Relations commerciales | |
Année 1 | Moteur de recherches | |
Année 1 | Module 2 – Meetings, incentives, conferences and Exhibitions/events (MICE) : | 22h |
Année 1 | Gestion de projets | |
Année 1 | Communication orientée entreprise | |
Année 1 | Module 3 – Vente et Marketing : | 44h |
Année 1 | Techniques de communication commerciale | |
Année 1 | Marketing et marché du tourisme | |
Année 1 | Droit du voyage et assurances | |
Année 1 | Module 4 – Tourisme durable: | 26h |
Année 1 | Tourisme « vert » | |
Année 1 | Tourisme « durable » | |
Année 1 | Module 5 – Conception et création de produits touristiques : | 80h |
Année 1 | Techniques d’entretien | |
Année 1 | Eléments de géopolitiques et géographie touristique | |
Année 1 | Conception des calculs de prix | |
Année 1 | Création de produits touristiques | |
Année 1 | Encadrement TFE | |
Année 1 | Module 6 – Encadrement de groupes | 22h |
Compétences générales développées lors de la formation
- Maîtriser l'anglais et le français. La connaissance d'une ou plusieurs langues supplémentaires constitue un atout dans le développement de ses activités
- Etre dynamique, enthousiaste et passionné de voyages
- Développer votre contact social, le sens de la négociation et vos connaissances touristiques
- Proposer un produit attractif pour les clients
- Rechercher et reccueillir les meilleurs prestataires de services
- Analyser et évaluer leurs prestations et négocier les conditions de contrat
- Mettre en place une stratégie commerciale pour vendre vos produits touristiques
- Elaborer des circuits ou des séjours touristiques dans les moindres détails: ititnéraire, logement, transport, visites, restauration...
Diplômes délivrés
- Diplôme de formation de Chef d'entreprise homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles et qui répond aux conditions définies dans les lois d'accès aux professions.
- Certificat de connaissances de base en gestion
Ce site est un site d'information belge francophone sur les formations.
Liste des écoles organisant la formation
Pour obtenir la liste des établissements qui organisent cette formation, cliquer ici.
Si vous souhaitez poser une question (non-publiée), vous pouvez également contacter le centre Siep proche de chez vous.